Resep masakan Nasi Balap khas Nusa tenggara
Nasi balap puyung adalah makanan
yang terdiri atas nasi putih, suwir ayam bumbu pedas, suwir ayam kering, dan
kacang kedelai goreng yang merupakan salah satu makanan tradisional dari
Nusa Tenggara Barat. Nasi Balap Puyung yang terkenal adalah nasi balap puyung
inaq esun. Puyung adalah nama sebuah desa di Lombok Tengah, Inaq (dibaca ina’) adalah
ibu dalam bahasa Sasak, dan Esun merupakan nama seorang ibu dari daerah Puyung
yang menjadi pelopor masakan nasi balap sejak 1970an. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 50 gram kacang kedelai
* 15 buah cabe merah
* 7 buah cabe rawit
* 3 ekor dada ayam
* 3 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 1 buah jeruk nipis
* garam Secukupnya
* terasi secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
* nasi putih
Cara membuat :
* kacang kedelai direndam dalam air
garam selama satu malam, kemudian goreng hingga renyah.
* taburi ayam dengan garam lalu
rebus hingga matang, setelah matang ayam disuir.
* haluskan cabe merah, cabe rawit,
bawang merah, bawang putih dan terasi, tumis hingga harum, masukkan ayam aduk
rata, lumuri dengan air jeruk nipis.
* hidangkan dengan nasi hangat, tambahkan
telur asin bisa juga ditambahkan kentang parut yang di goreng.
Hmm yummy, baru baca resepnya aja
dah kebayang rasanya, bikin ngiler euy, hehehe…. Eit, jangan pindah channel
dulu, habis ini masih banyak resep
masakan khas Nusa tenggara yang gak kalah yummy…
No comments