Header Ads

Resep masakan Kolo khas Nusa tenggara


Kolo atau nasi bakar adalah salah satu makanan khas dari daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya Manggarai. Kolo merupakan  makanan khas yang dimasak menggunakan bambu, berikut ini cara membuatnya :

Bahan-bahan :
* beras
* bumbu penyedap
* bambu
* daun pisang 

Cara membuat :
* potong bambu dengan ukuran kurang lebih 30 cm.
* campurkan beras dengan bumbu-bumbu,lalu tambahkan dengan air
* masukan kedalam bambu lalu tutup setiap ujung bambu dengan daun pisang .
* bakar bambu selama kurang lebih setengah jam, setelah matang hidangkan.

Foodies, nasi bambu atau kolo biasa hadir di acara-acara adat untuk makan bersama, seperti saat pesta adat penti atau syukuran panen. Pada pesta yang digelar setiap awal pergantian tahun tersebut, kolo menjadi menu utama.
Upacara Penti merupakan ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas panen, serta kehidupan, yang telah dilalui selama satu tahun terakhir. Upacara ini juga sebagai ungkapan mohon perlindungan serta keharmonisan untuk kehidupan yang akan datang. Nah foodies, itu tadi resep masakan kolo khas Nusa tenggara, foodies mau resep masakan khas Nusa tenggara yang lain? Makanya ikuti terus postingan berikutnya...

No comments

Powered by Blogger.