Resep masakan Kolo khas Nusa tenggara
Kolo atau nasi bakar adalah salah
satu makanan khas dari daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya Manggarai. Kolo
merupakan makanan khas yang dimasak menggunakan bambu, berikut ini cara
membuatnya :
Bahan-bahan
:
* beras
* bumbu penyedap
* bambu
* daun pisang
Cara membuat :
* potong bambu dengan ukuran kurang
lebih 30 cm.
* campurkan beras dengan
bumbu-bumbu,lalu tambahkan dengan air
* masukan kedalam bambu lalu tutup
setiap ujung bambu dengan daun pisang .
* bakar bambu selama kurang lebih
setengah jam, setelah matang hidangkan.
Foodies, nasi bambu atau kolo biasa
hadir di acara-acara adat untuk makan bersama, seperti saat pesta adat penti
atau syukuran panen. Pada pesta yang digelar setiap awal pergantian tahun
tersebut, kolo menjadi menu utama.
Upacara Penti merupakan ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas panen, serta kehidupan, yang telah dilalui selama satu tahun terakhir. Upacara ini juga sebagai ungkapan mohon perlindungan serta keharmonisan untuk kehidupan yang akan datang. Nah foodies, itu tadi resep masakan kolo khas Nusa tenggara, foodies mau resep masakan khas Nusa tenggara yang lain? Makanya ikuti terus postingan berikutnya...
Upacara Penti merupakan ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas panen, serta kehidupan, yang telah dilalui selama satu tahun terakhir. Upacara ini juga sebagai ungkapan mohon perlindungan serta keharmonisan untuk kehidupan yang akan datang. Nah foodies, itu tadi resep masakan kolo khas Nusa tenggara, foodies mau resep masakan khas Nusa tenggara yang lain? Makanya ikuti terus postingan berikutnya...
No comments