Header Ads

Resep Masakan Ikan Kuah Kuning Khas Papua


Resep masakan ikan kuah kuning khas Papua merupakan salah satu resep yang sangat banyak diminati masyarakat Papua, selain rasanya yang enak masakan ini juga sangat mudah dibuatnya. Resep ikan kuah kuning ini berbahan dasar ikan tongkol dengan taburan daun kemangi yang membuat masakan ini enak saat disantap. Semua bahan dasar dari resep ini sangat banyak anda temui di pasar tradisional ataupun di supermarket. Ok foodies, langsung saja kamu simak bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat resep masakan ikan kuah kuning khas Papua ini.

Bahan-bahan :
* ½ kg ikan tongkol, kemudian anda bersihkan lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam
* 1 buah jeruk nipis, kemudian anda peras
* daun kemangi, kemudian anda siangi
* cabai rawit, anda buang batangnya
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* 1 batang sereh, kemudian memarkan
* 2 lembar daun salam
* 600ml air matang

Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 3 buah kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 1 sendok makan gula pasir
* 1 sendok makan garam

Cara membuat :
1. Semua bahan bumbu halusnya anda haluskan terlebih dahulu.
2. Kemudian anda tumis bumbu halusnya berserta sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
3. Lalu anda tambahkan air matang, kemudian anda masak hingga mendidih.
4. Nah sekarang masukkan ikan, garam, gula dan cabai rawitnya, kemudian anda masak hingga ikannya matang.
5. Sesaat sebelum masakan diangkat, anda tambahkan terlebih dahulu daun kemangi dan jeruk nipis, anda aduk rata.
6. Sajikan

Ikan kuah kuning khas Papua ini sangat cocok bila dinikmati dengan papeda, namun bila foodies tidak suka dengan papeda, anda juga bisa menggantinya dengan nasi putih. Foodies, tunggu resep masakan khas Papua yang lain ya…

No comments

Powered by Blogger.