Resep Masakan Ikan Kuah Kuning Khas Papua
Resep masakan ikan kuah kuning khas
Papua merupakan salah satu resep yang sangat
banyak diminati masyarakat Papua, selain rasanya yang enak masakan ini juga
sangat mudah dibuatnya. Resep ikan
kuah kuning ini berbahan dasar ikan tongkol dengan taburan daun kemangi
yang membuat masakan ini enak saat disantap. Semua bahan dasar dari resep ini
sangat banyak anda temui di pasar tradisional ataupun di supermarket. Ok foodies,
langsung saja kamu simak bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat resep masakan ikan kuah kuning khas Papua
ini.
Bahan-bahan
:
* ½ kg ikan tongkol, kemudian anda
bersihkan lalu rendam dengan jeruk nipis dan garam
* 1 buah jeruk nipis, kemudian anda
peras
* daun kemangi, kemudian anda siangi
* cabai rawit, anda buang batangnya
* 2 sendok makan minyak untuk
menumis
* 1 batang sereh, kemudian memarkan
* 2 lembar daun salam
* 600ml air matang
Bumbu yang
dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 3 buah kemiri
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 1 sendok makan gula pasir
* 1 sendok makan garam
Cara
membuat :
1. Semua bahan bumbu halusnya anda
haluskan terlebih dahulu.
2. Kemudian anda tumis bumbu halusnya
berserta sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
3. Lalu anda tambahkan air matang,
kemudian anda masak hingga mendidih.
4. Nah sekarang masukkan ikan,
garam, gula dan cabai rawitnya, kemudian anda masak hingga ikannya matang.
5. Sesaat sebelum masakan diangkat,
anda tambahkan terlebih dahulu daun kemangi dan jeruk nipis, anda aduk rata.
6. Sajikan
Ikan kuah kuning khas Papua ini sangat
cocok bila dinikmati dengan papeda, namun bila foodies tidak suka dengan
papeda, anda juga bisa menggantinya dengan nasi putih. Foodies, tunggu resep masakan khas Papua yang lain ya…
No comments