Resep Kohu kohu masakan khas Papua
Foodies, resep masakan khas Papuakali ini adalah kohu kohu, makanan ini berbahan dasar ikan. Penasaran? Berikut
ini resepnya :
Bahan
utama:
- 500 gram ikan tongkol/komo (1
ekor)
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 200 gram mentimun, buang biji,
potong-potong
- ¼ kelapa agak muda, kupas kulit
arinya, parut memanjang
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi goreng
- ½ sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gram tauge, buang akarnya,
cuci bersih, tiriskan
- 7 utas kacang panjang, iris-iris
- 10 tangkai daun kemangi,
petik-petik
Cara
membuat :
- Bersihkan ikan tongkol, lumuri
ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Kukus ikan sampai empuk dan matang. Angkat,
haluskan dagingnya selagi panas, sisihkan.
- Aduk kelapa parut, bumbu halus,
dan sisa air jeruk nipis. Campur bersama ikan tongkol/komo., tauge, kacang panjang,
dan kemangi, aduk rata, sajikan.
Gampangkan caranya foodies? Nantikan
resep masakan khas Papua berikutnya ya...
No comments