Resep masakan Lemak Rebung Cangkuk Manis khas Brunei
Foodies, lemak yang satu ini menggunakan rebung &
cangkuk manis sebagai bahan utamanya, sebenarnya bukan menggunakan daun cangkuk
manis/daun katuk tapi menggunakan daun paha-paha, tapi karena daun paha-paha ini
susah dicari & hanya ada dihutan, maka diganti dengan daun cangkuk manis.
Daun cangkuk manis rasanya juga manis seperti daun paha-paha & juga cuma
daun cangkuk manis yang cocok sebagai pengganti daun paha-paha. Buat foodies
yang penasaran dengan rasa lemak rebung
cangkuk manis khas Brunei, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. rebung secukupnya, diiris nipis nipis.
2. daun cangkuk manis/daun katuk secukupnya, ambil pucuknya
saja.
3. tiram secukupnya
4. 1 siung bawang merah, diulek halus
5. 2-3 siung bawang putih, diulek halus
6. 1 gelas santan kental
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya
9. belacan/terasi secukupnya
Cara membuat :
1. rebus rebung dengan air hingga lembut, kemudian buang
airnya, masukkan santan cair, bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan,
garam, gula & belacan sedikit untuk perasa, rebus hingga mendidih.
2. bila sudah mendidih, masukkan santan kental, tiram &
pucuk daun cangkuk manis, rebus sehingga tiram matang
3. hidangkan bersama nasi panas atau ambuyat dengan cacah
bambangan.
No comments