Header Ads

Resep masakan Lemak Rebung Cangkuk Manis khas Brunei


Foodies, lemak yang satu ini menggunakan rebung & cangkuk manis sebagai bahan utamanya, sebenarnya bukan menggunakan daun cangkuk manis/daun katuk tapi menggunakan daun paha-paha, tapi karena daun paha-paha ini susah dicari & hanya ada dihutan, maka diganti dengan daun cangkuk manis. Daun cangkuk manis rasanya juga manis seperti daun paha-paha & juga cuma daun cangkuk manis yang cocok sebagai pengganti daun paha-paha. Buat foodies yang penasaran dengan rasa lemak rebung cangkuk manis khas Brunei, ni resepnya :

Bahan-bahan : 
1. rebung secukupnya, diiris nipis nipis. 
2. daun cangkuk manis/daun katuk secukupnya, ambil pucuknya saja. 
3. tiram secukupnya
4. 1 siung bawang merah, diulek halus
5. 2-3 siung bawang putih, diulek halus
6. 1 gelas santan kental
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya
9. belacan/terasi secukupnya

Cara membuat :
1. rebus rebung dengan air hingga lembut, kemudian buang airnya, masukkan santan cair, bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula & belacan sedikit untuk perasa, rebus hingga mendidih. 
2. bila sudah mendidih, masukkan santan kental, tiram & pucuk daun cangkuk manis, rebus sehingga  tiram matang
3. hidangkan bersama nasi panas atau ambuyat dengan cacah bambangan. 
                                                                  
Nah foodies, seperti itulah cara membuat lemak rebung cangkuk manis khas Brunei, rasanya yang unik, bikin foodies pengen nyoba terus. Habis ini masih ada resep masakan khas Brunei yang lain.

No comments

Powered by Blogger.