Resep masakan Lemak Patin khas Brunei
Foodies, belum
bosankan dengan masakan lemak atau gulai
santan khas Brunei? Soalnya kalo ngulik masakan khas Brunei gak akan bisa lepas dari masakan lemak. Nah,
kalo yang ini adalah lemak patin khas
Brunei, ikan patin yang lembut & kuah santannya bakal bikin lidah
bergoyang, hehe… Ya dah, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin dibersihkan
& dipotong
- 1 batang serai digeprek
- daun pegaga/pegagan secukupnya
- 2 buah terong ulam
- 1 gelas santan
- 2 buah asam keping/asam gelugur
- 1 liter air atau secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu-bumbu
:
- 1 cm kunyit hidup
- 10 buah cili padi/cabe rawit
- 3 buah cili merah/cabe merah
- 1 cm halia/jahe
Cara
membuat :
- bumbu diblender kasar
- masukan bumbu & serai dalam
panci, masukan setengah gelas santan & air, masak biar mendidih
- masukan asam keping, terong, garam
& air, aduk rata.
- bila sudah mendidih masukan ikan, tutup
panci, biarkan sampai ikan matang
- masukan separuh lagi santan, aduk
perlahan-lahan supaya santan gak pecah & ikan gak hancur
- masukan pegaga & aduk biar
rata, lalu angkat.
- hidangkan dengan nasi panas
No comments