Header Ads

Resep masakan Lemak Daun Singkong khas Brunei


Foodies, kita ngulik makanan dengn ciri khas kuah yang berwarna kuning atau gulai atau lemak lagi yuk, lemak yang satu ini sebenarnya dah umum banget buat orang Indonesia. Yups, lemak daun singkong buat kita sudah gak asing lagi, bahan dasarnya yang sederhana & mudah didapat, yaitu daun singkong, membuat masakan ini popular dimasyarakat. Tapi kalo lemak daun singkong khas Brunei ini sedikit berbeda, karena selain daun singkong, lemak ini juga menggunakan ikan kakap merah, sehingga membuat rasanya makin joss. Ok deh, biar pada langsung nyicipin, langsung aja ni resepnya :

Bahan & bumbu :
- 10 cm jahe
- 1 siung bawang bombay
- 2 buah cabe rawit
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 10 cm kunyit segar
- 400 ml air hangat
- 1 butir kelapa agak tua
- 400 gr ikan kakap merah
- 1 buah jeruk nipis
- 15 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 200 gr daun singkong
- 500 ml air untuk merebus

Cara membuat :
- kupas bawang bombay, jahe & kunyit, lalu potong-potong & sisihkan
- cabe rawit diiris tipis & jeruk nipis diperas airnya, sisihkan
- kerik kulit ari kelapa lalu parut kasar, tuang air hangat sambil diremas-remas hingga keluar santannya, peras, saring & sisihkan
- siapkan food prossessor lalu masukkan potongan jahe, bawang bombay, cabai rawit, garam, gula pasir, kunyit & 60 ml santan, proses dengan kecepatan tinggi hingga lembut & halus, sisihkan
- siangi ikan, bersihkan sisik & buang insang serta isi perutnya, kerat-kerat ke dua sisinya lalu lumuri dengan air jeruk nipis & sedikit garam
- diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap & aroma amis hilang, panaskan oven hingga suhu 150° taruh ikan dalam loyang datar yang sudah diolesi sedikit mergarin atau minyak goreng
- panggang selama 5-10 menit atau hingga matang, matikan ovennya & biarkan ikan di dalamnya, sisihkan
- didihkan air dengan api besar lalu rebus daun singkong hingga matang & empuk, angkat & tiriskan
- setelah agak dingin, daun singkong dicincang kasar, sisihkan
- serai diambil batang putihnya lalu dimemarkan, sisihkan, lengkuas dikupas & diiris tipis, sisihkan, panaskan sisa santan dengan api kecil hingga beruap
- masukkan bumbu halus, irisan lengkuas & serai sambil diaduk, besarkan sedikit apinya & teruskan memasak hingga mendidih serta santan mulai mengental.
- masukkan ikan panggang & daun singkong, teruskan memasak selama 15 menit lagi, sesekali diaduk, angkat & sajikan segera panas-panas.

Mudahkan foodies cara membuat lemak daun singkong khas Brunei, biarpun agak panjang prosesnya? Habis ini masih buanyak resep masakan khas Brunei yang lain, jadi jangan cabut dulu ya…

No comments

Powered by Blogger.