Resep masakan Lemak Daun Singkong khas Brunei
Foodies, kita ngulik makanan dengn ciri khas kuah yang
berwarna kuning atau gulai atau lemak lagi yuk, lemak yang satu ini sebenarnya
dah umum banget buat orang Indonesia. Yups, lemak daun singkong buat kita sudah
gak asing lagi, bahan dasarnya yang sederhana & mudah didapat, yaitu daun
singkong, membuat masakan ini popular dimasyarakat. Tapi kalo lemak daun singkong khas Brunei ini
sedikit berbeda, karena selain daun singkong, lemak ini juga menggunakan ikan
kakap merah, sehingga membuat rasanya makin joss. Ok deh, biar pada langsung
nyicipin, langsung aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
- 10 cm jahe
- 1 siung bawang bombay
- 2 buah cabe rawit
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 10 cm kunyit segar
- 400 ml air hangat
- 1 butir kelapa agak tua
- 400 gr ikan kakap merah
- 1 buah jeruk nipis
- 15 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 200 gr daun singkong
- 500 ml air untuk merebus
Cara membuat :
- kupas bawang bombay, jahe & kunyit, lalu potong-potong
& sisihkan
- cabe rawit diiris tipis & jeruk nipis diperas airnya,
sisihkan
- kerik kulit ari kelapa lalu parut kasar, tuang air hangat
sambil diremas-remas hingga keluar santannya, peras, saring & sisihkan
- siapkan food prossessor lalu masukkan potongan jahe,
bawang bombay, cabai rawit, garam, gula pasir, kunyit & 60 ml santan, proses
dengan kecepatan tinggi hingga lembut & halus, sisihkan
- siangi ikan, bersihkan sisik & buang insang serta isi
perutnya, kerat-kerat ke dua sisinya lalu lumuri dengan air jeruk nipis &
sedikit garam
- diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap & aroma
amis hilang, panaskan oven hingga suhu 150° taruh ikan dalam loyang datar yang
sudah diolesi sedikit mergarin atau minyak goreng
- panggang selama 5-10 menit atau hingga matang, matikan
ovennya & biarkan ikan di dalamnya, sisihkan
- didihkan air dengan api besar lalu rebus daun singkong
hingga matang & empuk, angkat & tiriskan
- setelah agak dingin, daun singkong dicincang kasar, sisihkan
- serai diambil batang putihnya lalu dimemarkan, sisihkan,
lengkuas dikupas & diiris tipis, sisihkan, panaskan sisa santan dengan api
kecil hingga beruap
- masukkan bumbu halus, irisan lengkuas & serai sambil
diaduk, besarkan sedikit apinya & teruskan memasak hingga mendidih serta
santan mulai mengental.
- masukkan ikan panggang & daun singkong, teruskan
memasak selama 15 menit lagi, sesekali diaduk, angkat & sajikan segera
panas-panas.
No comments