Resep masakan Lemak Buah Merunggai Telur Belangkas khas Brunei
Foodies, resep
masakan khas Brunei yang satu ini sangat unik, karena bahan utamanya yang
mungkin agak susah untuk diperoleh, bahan tersebut adalah buah merunggai/buah
kelor & telur belangkas, (mimi dalam bahasa Jawa/kepiting pari/kepiting
tapal kuda). Belangkas adalah sejenis kepiting & satu-satunya hewan yang
mempunyai darah berwarna biru yang berasal dari molekul tembaga didalam darah untuk
membawa oksigen di dalam tubuhnya. Hal ini berbeda dengan hewan lain &
manusia yang menggunakan molekul besi (iron) untuk membawa oksigen, molekul
besi, berwarna merah, molekul tembaga berwarna biru. Sedangkan buah merunggai/buah
kelor, biasanya banyak digunakan dalam masakan khas India, salah satunya kari.
Kedua bahan utama ini akan dimasak gulai santan/masak lemak. Hayo, pasti
foodies pada penasaran dengan lemak buah
merunggai telur belangkas khas Brunei ini? Biar gak penasaran & ngerasa
tertantang ingin nyoba, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 mangkuk telur belangkas/mimi/kepiting pari/kepiting
tapal kuda, atau bisa juga telur kepiting biasa
- 4-5 batang buah merunggai/buah kelor
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari halia/jahe
- 1 batang serai
- 3 buah cili padi/cabe rawit
- 2 buah asam keping/asam gelugur
- santan cair & santan kental
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- bersihkan telur belangkas & buah merunggai, buah
merunggai di potong kecil kecil, masukkan ke dalam panci bersama bawang merah,
bawang putih, halia & cili padi yang telah diulek halus
- serai digeprek & dimasukkan sekalian
- masukkan santan cair & kunyit.
- rebus hingga mendidih, masukkan asam keping, santan
kental, garam & gula
- masukkan telur belangkas, masak sehingga telur belangkas
matang, aduk sekali sekali.
- bila sudah mendidih & matang, hidangkan panas-panas
bersama nasi panas
No comments