Resep masakan Lemak Batang Pisang khas Brunei
Foodies, banyak orang yang mengira kalo batang pohon pisang tidak
bisa dimakan, padahal bila kita kreatif bisa diolah menjadi makanan yang lezat.
Salah satu contoh makanan tersebut adalah lemak
batang pisang khas Brunei/gulai santan
batang pisang khas Brunei yang akan kita ulik kali ini. Di Brunei, masakan
lemak/gulai dengan santan sangat digemari, hampir semua bahan oleh mereka bisa
diolah menjadi masakan lemak, kalo lemak
batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei ini
termasuk salah satu masakan tradisional mereka, karena sudah ada sejak dulu
Bahan-bahan :
1. batang pisang secukupnya
2. 300 ml santan atau sesuai selera
3. 3 siung bawang merah atau sesuai selera, haluskan
4. 2 siung bawang putih atau sesuai selera, haluskan
5. 200 gr ikan masin/ikan asin/ikan teri, atau ikan apa saja
yang penting segar
6. garam secukupnya
7. gula secukupnya
8. air secukupnya
Cara membuat :
1. rebus batang pisang sehingga lembut, lalu dinginkan &
dibuang air rebusannya
2. masukkan batang pisang yang sudah direbus tadi kedalam panci
sedang, tambahkan santan sesuai selera, bila ingin kental, bisa ditambah
santannya
3. setelah santan & batang pisang, masukkan juga bawang
merah, bawang putih yang telah dihaluskan & ikan masin
5. rebus sehingga mendidih, lalu diamkan 10-15 menit,
setelah itu hidangkanlah bersama nasi panas.
No comments