Header Ads

Resep masakan Lemak Batang Pisang khas Brunei


Foodies, banyak orang yang mengira kalo batang pohon pisang tidak bisa dimakan, padahal bila kita kreatif bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Salah satu contoh makanan tersebut adalah lemak batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei yang akan kita ulik kali ini. Di Brunei, masakan lemak/gulai dengan santan sangat digemari, hampir semua bahan oleh mereka bisa diolah menjadi masakan lemak, kalo lemak batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei ini termasuk salah satu masakan tradisional mereka, karena sudah ada sejak dulu

Bahan-bahan :
1. batang pisang secukupnya
2. 300 ml santan atau sesuai selera
3. 3 siung bawang merah atau sesuai selera, haluskan
4. 2 siung bawang putih atau sesuai selera, haluskan
5. 200 gr ikan masin/ikan asin/ikan teri, atau ikan apa saja yang penting segar
6. garam secukupnya
7. gula secukupnya
8. air secukupnya

Cara membuat :
1. rebus batang pisang sehingga lembut, lalu dinginkan & dibuang air rebusannya
2. masukkan batang pisang yang sudah direbus tadi kedalam panci sedang, tambahkan santan sesuai selera, bila ingin kental, bisa ditambah santannya
3. setelah santan & batang pisang, masukkan juga bawang merah, bawang putih yang telah dihaluskan & ikan masin
5. rebus sehingga mendidih, lalu diamkan 10-15 menit, setelah itu hidangkanlah bersama nasi panas.

Nah foodies, kurang lebih seperti itulah cara membuat lemak batang pisang khas Brunei/gulai santan batang pisang khas Brunei, yang perlu diperhatikan adalah, cara mencuci & merebus batang pisangnya, usahakan agar batang pisang benar-benar bersih hingga getahnya hilang. Masih mau resep masakan khas Brunei yang lain? Tungguin aja setelah ini…

No comments

Powered by Blogger.