Resep masakan Laksa khas Malaysia
Foodies, laksa tidak hanya ada di Indonesia, dibeberapa
Negara Asia juga ada laksa, salah satunya di Malaysia khususnya di Penang.
Tidak seperti laksa di Indonesia yang berkuah kuning, dengan rasanya yang gurih,
laksa khas Penang Malaysia berkuah
kecoklatan, dengan rasanya yang pedes asem. Pengen nyobain laksa khas Penang Malaysia tapi gak punya ongkos ke sana? Tenang,
ni admin kasih resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gr mie laksa, rebus & tiriskan, beri sedikit
minyak
- 1 kg ikan kembung, bersihkan
- 1 liter air
- 10 keping asam kandis
- 6 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 6 batang daun kesum, siangi
- 2 batang bunga kantan/bunga dari pohon jahe
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 batang sereh
- 5 cm kunyit
- 1 ons cabe kering, rendam air panas
- 8 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi
Bahan tambahan/garnis :
- cabe merah segar secukupnya, potong bulat bulat
- timun secukupnya, potong memanjang seperti korek api
- segenggam daun mint, cuci bersih
- bawang Bombay secukupnya, potong halus memanjang
- irisan nanas
Cara membuat :
- rebus ikan dengan air hingga mendidih kurang lebih 10
menit, tiriskan biarkan ikan dingin. lalu pisahkan daging & tulangnya
- masukkan tulang ikan ke dalam sisa air rebusan ikan, didihkan
lagi, lalu saring & buang ampasnya.
- dalam panci besar, rebus 1 liter air bersama asam kandis,
gula & garam, biarkan mendidih lalu masukkan bumbu halus, kecilkan api,
simmer selama 10 menit, masukkan daun kesum & bunga kantan, biarkan
mendidih
- masukkan air kaldu ikan yang sudah disaring bersama
suwiran daging ikan, aduk aduk, masak selama 30 menit tanpa ditutup.
- ambil mie secukupnya, masukkan dalam mangkok, letakkan
irisan timun, nanas, bawang bombay, cabe & daun mint, lalu siram dengan
kuah ikannya.
Tips: sebaiknya membuat kaldu ikan & merebus mie laksa
sehari sebelumnya karena original mie laksa agak lama memasaknya
No comments