Resep masakan Mi Rebus khas Malaysia
Foodies, mie rebus merupakan
makanan sejuta umat, khususnya anak kost, karena rasanya yang nikmat & cara
membuatnya yang mudah, selain itu mie rebus juga bisa diberi aneka pelengkap
sesuai selera. Nah, kali ini kita bakal ngulik mie rebus khas Malaysia, foodies
penasaran pengen tau apakah mie rebus
khas Malaysia sama kayak di Indonesia? Langsung aja coba aja bikin sendiri,
ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 bungkus mie kuning, rebus & tiriskan
Bahan sayuran :
* tauge secukupnya, rebus hingga matang
* daun sup/daun seledri secukupnya, iris tipis
* daun bawang secukupnya, iris tipis
* bawang goreng secukupnya
* 4 potong tahu, digoreng & diiris
* 5 buah cili/cabai, diiris tipis
* 1 buah limau/jeruk nipis/limau kasturi, belah dua &
diperas
* 1 butir telur rebus, belah dua
Bahan-bahan kuah :
* minyak goreng secukupnya, untuk menumis
* 4 sendok cili kering/cabai kering, haluskan
* 3 siung bawang merah, haluskan
* 3 sendok lengkuas yang dihaluskan
* 4 batang serai, haluskan
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 100 gr udang kering/ebi, haluskan
* 300 gram udang hidup, direbus & haluskan
* 1 kg ubi keledek/ketela merah, direbus & blender halus
* 3 sendok gula
* garam secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
* 4 sendok sos/saus tomat
* air secukupnya
Cara membuat :
* tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, cili
kering & udang kering yang telah dihaluskan hingga matang & wangi.
* masukkan udang hidup yang dihaluskan & air rebusannya
* masukkan keledek yang telah dihaluskan, tambahkan air
secukupnya, masukkan garam, gula, penyedap rasa & sos tomat
* biarkan mendidih, angkat, lalu siramkan ke atas mie, kemudian hidangkan panas panas
No comments