Resep masakan Kari Ikan Rempah khas Brunei
Foodies, salah satu masakan khas Brunei yang satu ini cocok
buat yang suka dengan kari, aneka rempahnya yang begitu kuat, bakal memanjakan
para pecinta kari, belom lagi ikannya yang bikin kari ikan rempah khas Brunei ini makin maknyusss. Ok, daripada ntar
pada ngiler, mending langsung dieksekusi aja resepnya berikut ini :
Bahan-bahan
:
* 3-4 potong ikan dibersihkan, ikannya sesuai selera
* 1 1/2
gelas santan cair
* 1/2
gelas santan pekat
* halba/klabet/fenugreek secukupnya
* daun
kari/daun salam koja
secukupnya
* air asam Jawa secukupnya
* 1 buah
timun/ubi keledek/bendi/terong
Bumbu-bumbu
:
* 3 siung bawang putih
* 5 siung
bawang merah
* 1/2 ruas
halia/jahe
* 1/2 ruas
lengkuas
* 1 sendok makan ketumbar, goreng tanpa minyak
* 1 sendok
makan jintan manis goreng tanpa minyak
* 1 sendok
makan jintan putih goreng tanpa minyak
* 15 buah
cabe kering direbus dulu
* 1 ruas
kunyit hidup
Cara
membuat :
* panaskan
3 sendok makan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, halia & lengkuas hingga
wangi, masukan halba & daun kari, biarkan hingga beraroma
* masukan ketumbar,
jintan putih, jintan manis, cabe kering & kunyit, aduk hingga pecah minyak,
kalau perlu masukan pati santan & kecilkan api, biarkan rempah betul-betul
matang.
* masukan
timun yang telah di potong bersama dengan lebihan santan, air asam jawa &
garam, bila timun sudah empuk baru masukan ikan, ikan gak perlu lama memasaknya
* kalo
sudah matang, bisa diangkat & dihidangkan dengan nasi panas, roti canai
atau roti bom
Nah foodies, tu tadi cara membuat kari ikan rempah khas Brunei, foodies bisa juga menambahkan
sayuran, kacang panjang misalnya, atau foodies juga bisa menggunakan kepala
ikannya saja, semua terserah selera foodies. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Brunei yang lain.
No comments