Header Ads

Resep masakan Kari Ikan Rempah khas Brunei


Foodies, salah satu masakan khas Brunei yang satu ini cocok buat yang suka dengan kari, aneka rempahnya yang begitu kuat, bakal memanjakan para pecinta kari, belom lagi ikannya yang bikin kari ikan rempah khas Brunei ini makin maknyusss. Ok, daripada ntar pada ngiler, mending langsung dieksekusi aja resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :
* 3-4 potong ikan dibersihkan, ikannya sesuai selera
* 1 1/2 gelas santan cair
* 1/2 gelas santan pekat
* halba/klabet/fenugreek secukupnya
* daun kari/daun salam koja secukupnya
* air asam Jawa secukupnya
* 1 buah timun/ubi keledek/bendi/terong

Bumbu-bumbu :
* 3 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 1/2 ruas halia/jahe
* 1/2 ruas lengkuas
* 1 sendok makan ketumbar, goreng tanpa minyak
* 1 sendok makan jintan manis goreng tanpa minyak
* 1 sendok makan jintan putih goreng tanpa minyak
* 15 buah cabe kering direbus dulu
* 1 ruas kunyit hidup

Cara membuat :
* panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, halia & lengkuas hingga wangi, masukan halba & daun kari, biarkan hingga beraroma
* masukan ketumbar, jintan putih, jintan manis, cabe kering & kunyit, aduk hingga pecah minyak, kalau perlu masukan pati santan & kecilkan api, biarkan rempah betul-betul matang.
* masukan timun yang telah di potong bersama dengan lebihan santan, air asam jawa & garam, bila timun sudah empuk baru masukan ikan, ikan gak perlu lama memasaknya
* kalo sudah matang, bisa diangkat & dihidangkan dengan nasi panas, roti canai atau roti bom

Nah foodies, tu tadi cara membuat kari ikan rempah khas Brunei, foodies bisa juga menambahkan sayuran, kacang panjang misalnya, atau foodies juga bisa menggunakan kepala ikannya saja, semua terserah selera foodies. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Brunei yang lain.

No comments

Powered by Blogger.