Resep masakan Hainanese Chicken Rice khas Malaysia
Foodies, nasi plus
ayam atau chicken rice yang kondang di kawasan Asia ini berasal dari Hainan
China, daging ayamnya empuk, lembut & nasinya juga wangi pulen, dicocol
dengan saus yang pedas atau sambal kecap asin, rasanya makin enak. Nah, kali
ini yang mau diulik adalah hainanese
chicken rice khas Malaysia, chicken rice yang ini memang gak ada perbedaan
banyak dengan chicken rice yang lain, tapi tetep saja nikmat. Foodies pengen
nyoba? Ya dah, langsung aja dieksekusi resepnya berikut ini :
Bahan & bumbu :
1. Nasi :
* 1 sdm minyak sayur
* 1 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 350 gr beras, cuci, tiriskan hingga kering
* 1 lembar daun pandan
* 1 batang serai, memarkan
* 1/2 cm jahe, memarkan
* air secukupnya
2. Kaldu:
* 1 kg tulang-tulang ayam
* air secukupnya
* 2 batang daun bawang
* 1 butir bawang bombay, potong-potong
* 1 sdm garam
3. Ayam kukus :
* 1 ekor ayam utuh, bersihkan
* 1 siung bawang putih, memarkan
* 1 cm jahe
* 2 sdt garam
4. Bumbu-bumbu :
* 1 sdt minyak wijen
* 1/2 sdt saus tiram
* 1/2 sdt gula pasir
* 50 ml air
Cara membuat :
1. Nasi :
* tumis bawang putih & bawang merah hingga wangi.
* masukkan beras, aduk hingga rata.
* tambahkan daun pandan, serai & jahe, aduk hingga
wangi.
* tuangi air secukupnya & garam. masak hungga nasi
matang.
2. Kaldu :
* didihkan air secukupnya dalam panci besar.
* masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit
hingga semua buih & kotoran keluar, matikan api.
* angkat tulang-tulang ayam & buang air perebusnya.
* didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
* cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak &
kotoran.
* masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang,
bawang Bombay & garam.
* masak selama 1 jam, angkat, dinginkan & saring.
3. Ayam kukus :
* cuci ayam hingga bersih benar.
* didihkan air bersama bawang putih, jahe & garam.
* masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
* masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak,
balikkan ayam.
* tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
* masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses
pemasakan terhenti.
* tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
* olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak
kering.
Penyajian :
* potong-potong ayan kukus.
* sajikan dengan nasi, irisan timun & taburi dengan daun
ketumbar.
No comments