Header Ads

Resep masakan Hainanese Chicken Rice khas Malaysia


Foodies, nasi plus ayam atau chicken rice yang kondang di kawasan Asia ini berasal dari Hainan China, daging ayamnya empuk, lembut & nasinya juga wangi pulen, dicocol dengan saus yang pedas atau sambal kecap asin, rasanya makin enak. Nah, kali ini yang mau diulik adalah hainanese chicken rice khas Malaysia, chicken rice yang ini memang gak ada perbedaan banyak dengan chicken rice yang lain, tapi tetep saja nikmat. Foodies pengen nyoba? Ya dah, langsung aja dieksekusi resepnya berikut ini :

Bahan & bumbu :

1. Nasi :
* 1 sdm minyak sayur
* 1 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 350 gr beras, cuci, tiriskan hingga kering
* 1 lembar daun pandan
* 1 batang serai, memarkan
* 1/2 cm jahe, memarkan
* air secukupnya

2. Kaldu:
* 1 kg tulang-tulang ayam
* air secukupnya
* 2 batang daun bawang
* 1 butir bawang bombay, potong-potong
* 1 sdm garam

3. Ayam kukus :
* 1 ekor ayam utuh, bersihkan
* 1 siung bawang putih, memarkan
* 1 cm jahe
* 2 sdt garam

4. Bumbu-bumbu :
* 1 sdt minyak wijen
* 1/2 sdt saus tiram
* 1/2 sdt gula pasir
* 50 ml air

Cara membuat :

1. Nasi :
* tumis bawang putih & bawang merah hingga wangi.
* masukkan beras, aduk hingga rata.
* tambahkan daun pandan, serai & jahe, aduk hingga wangi.
* tuangi air secukupnya & garam. masak hungga nasi matang.

2. Kaldu :
* didihkan air secukupnya dalam panci besar.
* masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih & kotoran keluar, matikan api.
* angkat tulang-tulang ayam & buang air perebusnya.
* didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
* cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak & kotoran.
* masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang Bombay & garam.
* masak selama 1 jam, angkat, dinginkan & saring.

3. Ayam kukus :
* cuci ayam hingga bersih benar.
* didihkan air bersama bawang putih, jahe & garam.
* masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
* masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
* tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
* masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
* tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
* olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.

Penyajian :
* potong-potong ayan kukus.
* sajikan dengan nasi, irisan timun & taburi dengan daun ketumbar.

Nah foodies, seperti itulah proses memasak hainanese chicken rice khas Malaysia, biarpun prosesnya lumayan panjang, tapi sebanding dengan rasanya, pokoknya dijamin nagih deh… Habis ini masih banyak resep masakan khas Malaysia yang ngantri, jadi ditunggu ya…

No comments

Powered by Blogger.