Header Ads

Resep masakan Gulai Kambing Kawah khas Malaysia


Foodies pengen masak gulai, tapi bosan dengan gulai yang itu-itu aja? Tenang, foodies bisa mencoba gulai kambing kawah khas Malaysia, salah satu masakan khas Malaysia ini sedikit berbeda dengan gulai yang biasa kita makan, pengen tau apa bedanya? Langsung aja dieksekusi resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :
- 500 gram daging kambing bertulang, potong-potong
- 2 sdm nanas parut
- 750 ml air
- 300 ml santan kental
- 3 butir cengkih
- l buah pekak/bunga lawang
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam Jawa
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 butir kemiri
- l cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 5 butir kapulaga
- ¾ sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
- ¼ sdt pala
- 1½ sdm gula merah, iris-iris
-  l ½ sdt garam

Cara membuat :
- lumuri daging kambing dengan nanas parut, bersihkan nanas & daging, rebus daging bersama air & cengkeh hingga daging empuk,
- panaskan minyak goreng, tumis pekak, lengkuas, serai, daun jeruk & bumbu halus hingga harum.
- masukkan daging kambing & air rebusannya, aduk rata.
- tambahkan santan & air asam, didihkan dengan api sedang hingga bumbu meresap
- angkat & sajikan hangat dengan roti paratha atau nasi putih hangat

Nah foodies, kira-kira kayak gitu deh cara membuat gulai kambing kawah khas Malaysia yang yang mantab abiss. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Malaysia yang bikin kepo, jadi jangan pergi dulu ya…

No comments

Powered by Blogger.