Resep masakan Gulai Kambing Kawah khas Malaysia
Foodies pengen masak
gulai, tapi bosan dengan gulai yang itu-itu aja? Tenang, foodies bisa mencoba gulai kambing kawah khas Malaysia, salah
satu masakan khas Malaysia ini
sedikit berbeda dengan gulai yang biasa kita makan, pengen tau apa bedanya?
Langsung aja dieksekusi resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
- 500 gram daging kambing bertulang, potong-potong
- 2 sdm nanas parut
- 750 ml air
- 300 ml santan kental
- 3 butir cengkih
- l buah pekak/bunga lawang
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam Jawa
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 butir kemiri
- l cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 5 butir kapulaga
- ¾ sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
- ¼ sdt pala
- 1½ sdm gula merah, iris-iris
- l ½ sdt garam
Cara membuat :
- lumuri
daging kambing dengan nanas parut, bersihkan nanas & daging, rebus daging
bersama air & cengkeh hingga daging empuk,
- panaskan
minyak goreng, tumis pekak, lengkuas, serai, daun jeruk & bumbu halus
hingga harum.
-
masukkan daging kambing & air rebusannya, aduk rata.
-
tambahkan santan & air asam, didihkan dengan api sedang hingga bumbu
meresap
- angkat
& sajikan hangat dengan roti paratha atau nasi putih hangat
No comments