Resep masakan Cumi Sumbat khas Malaysia
Foodies, ni ada olahan seafood yang mau ikutan eksis, salah
satu masakan khas Malaysia ini berbahan
dasar cumi-cumi yang dimasukkan aneka bumbu rempah & telur kedalam tubuhnya.
Karena proses inilah yang membuat masakan ini lalu dinamakan cumi sumbat khas Malaysia. Yups,
langsung aja kita ke TKP untuk mengeksekusi resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gr cumi cumi
2. 150 gr kelapa parut
3. 4 butir telur
4. penyedap rasa secukupnya
5. garam secukupnya
6. gula secukupnya
7. minyak sayur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 2 batang serai (ambil putihnya saja)
2. 100 gr cabe merah keriting
3. 50 gr cabe rawit (kalau suka pedas)
4. 4 siung bawang merah
5. 1 siung bawang putih
6. 1 buah tomat
Bumbu yang diiris :
1. 3 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. 3 buah cabe merah
4. 3 buah cabe rawit
Cara membuat :
1. bersihkan cumi, pisahkan kepalanya, lalu besihkan kulit
tipisnya...
2. tumis bumbu yang diiris sampai harum, beri sedikit garam
& penyedap rasa, masukkan 3 butir telur, lalu diaduk sampai tercampur rata
& matang, dinginkan
3. masukkan telur yang telah ditumis dengan bumbu, kedalam
badan cumi sampai penuh, lalu tutup dengan tusuk gigi, lakukan seterusnya
sampai semua cumi terisi
4. panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah
dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan cumi
5. campurkan 1 butir telur dengan kelapa parut, peras santan
yang telah bercampur telur kedalam tumisan cumi tersebut, aduk sampai semua
bercampur rata, masak hingga matang
6. angkat & hidangkan
No comments