Header Ads

Resep masakan Cumi Sumbat khas Malaysia


Foodies, ni ada olahan seafood yang mau ikutan eksis, salah satu masakan khas Malaysia ini berbahan dasar cumi-cumi yang dimasukkan aneka bumbu rempah & telur kedalam tubuhnya. Karena proses inilah yang membuat masakan ini lalu dinamakan cumi sumbat khas Malaysia. Yups, langsung aja kita ke TKP untuk mengeksekusi resepnya :

Bahan-bahan :
1. 500 gr cumi cumi
2. 150 gr kelapa parut
3. 4 butir telur
4. penyedap rasa secukupnya
5. garam secukupnya
6. gula secukupnya
7. minyak sayur secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1. 2 batang serai (ambil putihnya saja)
2. 100 gr cabe merah keriting
3. 50 gr cabe rawit (kalau suka pedas)
4. 4 siung bawang merah
5. 1 siung bawang putih
6. 1 buah tomat

Bumbu yang diiris :
1. 3 siung bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. 3 buah cabe merah
4. 3 buah cabe rawit

Cara membuat :
1. bersihkan cumi, pisahkan kepalanya, lalu besihkan kulit tipisnya...
2. tumis bumbu yang diiris sampai harum, beri sedikit garam & penyedap rasa, masukkan 3 butir telur, lalu diaduk sampai tercampur rata & matang, dinginkan
3. masukkan telur yang telah ditumis dengan bumbu, kedalam badan cumi sampai penuh, lalu tutup dengan tusuk gigi, lakukan seterusnya sampai semua cumi terisi
4. panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan cumi
5. campurkan 1 butir telur dengan kelapa parut, peras santan yang telah bercampur telur kedalam tumisan cumi tersebut, aduk sampai semua bercampur rata, masak hingga matang
6. angkat & hidangkan

Foodies, rasa nikmat cumi sumbat khas Malaysia ini sebanding dengan proses memasaknya yang lumayan panjang, jadi  silahkan untuk mencoba membuatnya. Habis ini bakal hadir rangkaian resep masakan khas Malaysia yang lain

No comments

Powered by Blogger.