Resep Nasi Buk khas Jawa
Foodies, kali ini kita bakal ngulik satu lagi salah satu makanan khas Jawa Timur, yaitu nasi buk khas Madura Jawa Timur yang
merupakan nasi campur khas Madura Jawa
Timur. Katanya asal kata “Buk” sendiri biasa dilafalkan dengan “Bok” yang
berarti “Bu”, mungkin karena sering dijajakan oleh kaum hawa sehingga disebut
dengan isitilah seperti itu. Nasi buk khas
Madura Jawa Timur sendiri umumnya terdiri dari nasi putih & aneka lauk pendampingnya
Buat foodies yang kepo sama nasi buk khas
Madura Jawa Timur ini, bisa langsung nyoba eksekusi resepnya berikut ini :
Bahan & bumbu :
1. Lodeh rebung
Bahan-bahan :
- 100 gram daging tetelan, potong kecil
- 300 ml air
- 400 gram rebung, rebus, iris
- 1 papan pete belah 2
- 10 buah cabai rawit
- 300 ml air
- 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- ½ sdt terasi
Bumbu pelengkap :
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt garam
2. Dendeng ragi
Bahan-bahan :
- 150 gram dendeng sapi, potong lebar
- 200 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
- 2 lembar daun salam
- 400 ml air dingin
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt lengkuas, parut
- 2 cm kunyit
- 1 buah cabai merah
- 2 buah asam Jawa, cairkan dengan 3 sdm air, remas, saring
- 2 sdt gula Jawa, serut
- 1 sdt garam
3. Empal goreng
Bahan-bahan :
- 400 gram daging gandik, potong 5 bagian, melintang
berlawanan serat
- 700 ml air
- 400 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt gula Jawa, serut
- 3 buah asam Jawa
- 2 sdt garam
4. Kerupuk paru
Bahan-bahan :
- 250 gram paru sapi
- 200 gram nasi putih panas, haluskan
- 700 ml air
- 500 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Lodeh rebung
- rebus tetelan hingga empuk
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rebung, pete,
cabai rawit & bumbu pelengkap, aduk rata
- tuang tumisan ke rebusan daging, aduk, tuang santan, aduk
& masak hingga mendidih
2. Dendeng ragi
- rendam dendeng dalam air dingin 2 menit, tiriskan, goreng
hingga matang
- campur kelapa dengan bumbu halus, aduk rata, panaskan minyak
- masukkan adonan kelapa berbumbu & daun salam, sangrai
hingga hampir matang
- masukkan dendeng goreng, sangrai terus hingga kering
3. Empal goreng
- rebus daging diatas api sedang
- masukkan bumbu, masak hingga daging empuk & bumbu
meresap
- angkat, pukul beberapa kali, tetapi jangan sampai hancur
- goreng daging di atas api sedang hingga kecokelatan
- angkat & sajikan
4. Kerupuk paru
- rebus paru bersama bumbu, masak hingga air habis, paru
menjadi empuk & bumbu meresap, tiriskan
- ris tipis paru, lapisi kedua sisinya dengan nasi panas,
goreng di atas api sedang hingga kering.
- angkat & sajikan
No comments