Resep masakan Nasi Gandul khas Jawa
Foodies,
nasi gandul merupakan salah satu masakan khas Pati Jawa Tengah, Masakan
ini sekilas hampir mirip sekali dengan gulai, hanya saja yang membedakannya terletak
pada bahan dasar yang digunakannya, yaitu daging kerbau. Penasaran pengen
icip-icip nasi gandul khas Pati Jawa
Tengah? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram daging kerbau, potong-potong
berbentuk kotak
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 tangkai serai, memarkan
- 600 gram nasi
- 2 sendok makan minyak untuk
menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1 buah kluwek, ambil isinya
- ¼ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
Cara
membuat :
- tumis semua bumbu halusnya,
kemudian tambahkan daun salam, serai & lengkuas hingga harum.
- masukkan daging & aduk hingga
berubah warna dagingnya.
- tuangi santan & masak dengan
api kecil hingga dagingnya lunak & kuah agak mengental.
- sajikan dengan nasi putih hangat.
No comments