Resep masakan Nasi Jamblang khas Jawa
Foodies, makanan yang satu ini namannya sudah diabadikan
menjadi judul lagu Cirebonan, karena memang makanan ini berasal dari Cirebon
Jawa Barat yang terkenal akan sajian terasi udangnya, asal nama dari makanan
ini ternyata dari sebuah daerah pedagang nasi jamblang sendiri. Perbedaan nasi jamblang khas Cirebon Jawa Barat
dengan nasi yang lain memang cukup mencolok, disamping bahan yang di gunakan,
pada pembungkus juga berbeda. Jika nasi yang lain dengan daun pisang atau pembungkus
kertas minyak, nasi jamblang menggunakan daun jati. Ok, langsung aja kita ulik
resepnya :
Bahan-bahan utama :
1. 600 gr nasi putih yang hangat & pulen
2. 3 lembar daun jati, kalau tidak ada bisa gunakan daun
pisang
Bahan, bumbu & cara membuat
lauk :
* Sate kentang
Bahan-bahan :
- 300 gr kentang kecil, rebus hingga matang lalu di kupas
- ¼ butir kelapa parut, disangrai dan ditumbuk.
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm air matang
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- haluskan semua bumbu halus sate kentang & sesudah itu
sisihkan sejenak.
- siapkan wajan kemudian tuangkan minyak sayur &
nyalakan api.
- masukkan bumbu yang sudah di haluskan & tumis.
- tambahkan parutan kelapa yang sudah di tumbuk kayu manis
& juga daun salam, aduk hingga tercium aroma sedap & matang.
- masukkan kentang rebus, air, kecap manis satu persatu
sambil mengaduknya.
- terus aduk sampai bumbu mulai menjadi kering kemudian
angkat secepatnya.
- tusuk-tusuk kentang dengan tusukan sate, sisikan dulu.
* Sambal goreng
Bumbu-bumbu :
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sendok teh terasi
- aram & gula secukupnya
Cara membuat :
- goreng cabai, bawang merah, bawang utih, tomat &
terasi sampai layu atau setengah matang saja.
- masukkan pada ulekan lemudian tambahkan garam & gula
kemudian ulek hingga halus.
- goreng lagi sampai sambal terasa sedap & matang.
Untuk penyajian nasi jamblang :
- gelar daun pisang atau jati di atas piring.
- cetak nasi menggunakan mangkuk kemudian balikan di tengah
daun
- hiasi pinggirnya dengan lauk pauk yang ada seperti sate kentang,
sambal goreng, bisa juga menambahkan lauk yang lain.
No comments