Header Ads

Resep masakan Nasi Jamblang khas Jawa


Foodies, makanan yang satu ini namannya sudah diabadikan menjadi judul lagu Cirebonan, karena memang makanan ini berasal dari Cirebon Jawa Barat yang terkenal akan sajian terasi udangnya, asal nama dari makanan ini ternyata dari sebuah daerah pedagang nasi jamblang sendiri. Perbedaan nasi jamblang khas Cirebon Jawa Barat dengan nasi yang lain memang cukup mencolok, disamping bahan yang di gunakan, pada pembungkus juga berbeda. Jika nasi yang lain dengan daun pisang atau pembungkus kertas minyak, nasi jamblang menggunakan daun jati. Ok, langsung aja kita ulik resepnya :

Bahan-bahan utama :
1. 600 gr nasi putih yang hangat & pulen
2. 3 lembar daun jati, kalau tidak ada bisa gunakan daun pisang

Bahan, bumbu & cara membuat lauk :

* Sate kentang
Bahan-bahan :
- 300 gr kentang kecil, rebus hingga matang lalu di kupas
- ¼ butir kelapa parut, disangrai dan ditumbuk.
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm air matang

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
- haluskan semua bumbu halus sate kentang & sesudah itu sisihkan sejenak.
- siapkan wajan kemudian tuangkan minyak sayur & nyalakan api.
- masukkan bumbu yang sudah di haluskan & tumis.
- tambahkan parutan kelapa yang sudah di tumbuk kayu manis & juga daun salam, aduk hingga tercium aroma sedap & matang.
- masukkan kentang rebus, air, kecap manis satu persatu sambil mengaduknya.
- terus aduk sampai bumbu mulai menjadi kering kemudian angkat secepatnya.
- tusuk-tusuk kentang dengan tusukan sate, sisikan dulu.

* Sambal goreng
Bumbu-bumbu :
- 5 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sendok teh terasi
- aram & gula secukupnya

Cara membuat :
- goreng cabai, bawang merah, bawang utih, tomat & terasi sampai layu atau setengah matang saja.
- masukkan pada ulekan lemudian tambahkan garam & gula kemudian ulek hingga halus.
- goreng lagi sampai sambal terasa sedap & matang.

Untuk penyajian nasi jamblang :
- gelar daun pisang atau jati di atas piring.
- cetak nasi menggunakan mangkuk kemudian balikan di tengah daun
- hiasi pinggirnya dengan lauk pauk yang ada seperti sate kentang, sambal goreng, bisa juga menambahkan lauk yang lain.

Jadi deh nasi jamblang khas Cirebon Jawa Baratnya, rasanya bermacam-macam sesuai dengan lauknya yang bermacam-macam juga, yang pasti dijamin bakal nagih. Mau resep masakan khas Jawa yang lain? Nantikan setelah ini.

No comments

Powered by Blogger.