Header Ads

Resep masakan Nasi Krawu khas Jawa


Foodies, nasi krawu merupakan salah satu masakan khas Gresik Jawa Timur yang sudah cukup populer dikalangan masyarakat luas, nasi krawu khas Gresik Jawa Timur ini mirip dengan nasi rames. Ok, gak perlu panjang lebar lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 500 gram daging sapi, potong-potong melebar setebal 1 cm melawan serat
* 500 ml air
* 1 sendok teh garam
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 200 ml santan kental
* ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
* 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
* 7 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 cm lengkuas
* 3 cm kunyit
* 1 sendok makan ketumbar
* 5 butir kemiri
* 1/3 sendok teh asam Jawa
* 2 sendok makan gula merah
* 1 ½ sendok garam

Bahan pelengkap :
* nasi putih
* poyah kelapa kuning
* sambal terasi

Cara membuat :
* masukkan potongan daging sapi kedalam panci presto bersamaan dengan air, garam, bumbu halus, daun salam & sereh.
* proses selama 15 menit, lalu matikan & diamkan hingga tekanannya habis.
* masak hingga airnya menyusut, bumbu meresap & dagingnya menjadi empuk.
* tuangkan santan kental, masak dengan api kecil & tutup terbuka sambil sesekali aduk sampai kuahnya mulai menyusut.
* jangan khawatir bila dagingnya menjadi hancur, karena ini merupakan ciri khas dari masakan nasi krawu.
* tiriskan dagingnya, sisihkan, sisa kuahnya campurkan dengan parutan kelapa setengah tua.
* taruh parutan kelapa di wajan & tambahkan daun jeruk yang di suwir.
* sangrai sambil diaduk-aduk hingga merata & meresap serta kering, matikan apinya & buang daun jeruknya.
* agingnya digoreng dalam keadaan minyak banyak, jangan sampai terlalu kering.
* siap disajikan dengan bahan pelengkapnya.

Jadi deh nasi krawu khas Gresik Jawa Timur ini. Berikutnya akan tampil resep masakan khas Jawa yang tentunya dijamin enak.

No comments

Powered by Blogger.