Resep masakan Nasi Krawu khas Jawa
Foodies, nasi krawu merupakan salah
satu masakan khas Gresik Jawa Timur
yang sudah cukup populer dikalangan masyarakat luas, nasi krawu khas Gresik Jawa Timur ini mirip dengan nasi rames. Ok,
gak perlu panjang lebar lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
* 500 gram daging sapi, potong-potong
melebar setebal 1 cm melawan serat
* 500 ml air
* 1 sendok teh garam
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 200 ml santan kental
* ¼ butir kelapa setengah tua, parut
memanjang untuk poyah coklatnya
* 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang
dihaluskan :
* 7 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 cm lengkuas
* 3 cm kunyit
* 1 sendok makan ketumbar
* 5 butir kemiri
* 1/3 sendok teh asam Jawa
* 2 sendok makan gula merah
* 1 ½ sendok garam
Bahan
pelengkap :
* nasi putih
* poyah kelapa kuning
* sambal terasi
Cara
membuat :
* masukkan potongan daging sapi
kedalam panci presto bersamaan dengan air, garam, bumbu halus, daun salam &
sereh.
* proses selama 15 menit, lalu
matikan & diamkan hingga tekanannya habis.
* masak hingga airnya menyusut, bumbu
meresap & dagingnya menjadi empuk.
* tuangkan santan kental, masak
dengan api kecil & tutup terbuka sambil sesekali aduk sampai kuahnya mulai
menyusut.
* jangan khawatir bila dagingnya
menjadi hancur, karena ini merupakan ciri khas dari masakan nasi krawu.
* tiriskan dagingnya, sisihkan, sisa
kuahnya campurkan dengan parutan kelapa setengah tua.
* taruh parutan kelapa di wajan
& tambahkan daun jeruk yang di suwir.
* sangrai sambil diaduk-aduk hingga
merata & meresap serta kering, matikan apinya & buang daun jeruknya.
* agingnya digoreng dalam keadaan
minyak banyak, jangan sampai terlalu kering.
* siap disajikan dengan bahan
pelengkapnya.
No comments