Header Ads

Resep masakan Syurbah khas Arab


Foodies, ni ada satu lagi bubur khas Arab yaitu syurbah, makanan khas Arab ini kaya akan rempah, selain hangat diperut juga ringan. Disana, syurbah khas Arab ini menggunakan gandum utuh, karena di Indonesia rada susah gandum utuh, jadi bisa memakai beras dicampur gandum instan, rasa tetep oke, yang penting bumbunya berani. Yuk ah, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 2 gelas beras bersih
* 1 gelas gandum instan
* daging kambing /sapi/ayam sesuai selera

Bumbu-bumbu :
* 1 buah tomat
* 1 batang serai
* 2 ruas kunyit, haluskan
* 1 ruas jahe, haluskan
* 10 siung bawang merah, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 2 buah bawang bombay, haluskan
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* lada secukupnya
* 10 butir kapulaga di tumbuk
* garam masalah (bumbu khas Timur Tengah) secukupnya

Cara membuat :
* potong daging sesuai selera
* tumis bumbu halus lalu masukan daun salam jeruk serai & kapulaga, tumis hingga harum & berubah warna
* masukan daging ke tumisan bumbu halus
* siapkan air masak sekitar 5 liter, biarkan hingga mendidih lalu masukan daging serta bumbu yg ditumis, tunggu hingga daging empuk
* setelah daging empuk, masukan beras yg sudah di cuci masak hingga menjadi bubur
* setelah beras menjadi bubur masukan gandum instan, tunggu hingga 10-15 menit agar beras & gandum menyatu sambil terus diaduk, jangan sampe gosong bawahnya setelah itu angkat & sajikan
* santap selagi hangat, bila suka boleh di temani dengan kerupuk & bawang goreng

Mantabs dah, syurbah khas Arab ini, rekomended banget tuk dicoba. Mau resep masakan khas Arab yang rekomended lainnya? Tunggu habis ini ya…

No comments

Powered by Blogger.