Resep masakan Syurbah khas Arab
Foodies, ni ada satu lagi bubur khas Arab yaitu syurbah, makanan
khas Arab ini kaya akan rempah, selain hangat diperut juga ringan. Disana, syurbah khas Arab ini menggunakan
gandum utuh, karena di Indonesia rada susah gandum utuh, jadi bisa memakai
beras dicampur gandum instan, rasa tetep oke, yang penting bumbunya berani. Yuk
ah, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 2 gelas beras bersih
* 1 gelas gandum instan
* daging kambing /sapi/ayam sesuai selera
Bumbu-bumbu :
* 1 buah tomat
* 1 batang serai
* 2 ruas kunyit, haluskan
* 1 ruas jahe, haluskan
* 10 siung bawang merah, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 2 buah bawang bombay, haluskan
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* lada secukupnya
* 10 butir kapulaga di tumbuk
* garam masalah (bumbu khas Timur Tengah) secukupnya
Cara membuat :
* potong daging sesuai selera
* tumis bumbu halus lalu masukan daun salam jeruk serai
& kapulaga, tumis hingga harum & berubah warna
* masukan daging ke tumisan bumbu halus
* siapkan air masak sekitar 5 liter, biarkan hingga mendidih
lalu masukan daging serta bumbu yg ditumis, tunggu hingga daging empuk
* setelah daging empuk, masukan beras yg sudah di cuci masak
hingga menjadi bubur
* setelah beras menjadi bubur masukan gandum instan, tunggu
hingga 10-15 menit agar beras & gandum menyatu sambil terus diaduk, jangan
sampe gosong bawahnya setelah itu angkat & sajikan
* santap selagi hangat, bila suka boleh di temani dengan
kerupuk & bawang goreng
No comments