Resep masakan Shorbah Adas khas Arab
Foodies, salah satu hidangan khas iftar (buka puasa) di
Saudi Arabia adalah shorbah adas (soup
lentil), kalo di Indonesia, shorbah
adas khas Arab ini mirip bubur “biji salak” atau bubur cenil. Lentil adalah
jenis biji-bijian yang sangat lumrah menjadi menu hidangan di Arab, sering
dimasak sebagai soup, dimakan dengan khubz/roti pita/flat bread atau samosa.
Sedangkan adas bentuknya bundar gepeng, ukurannya kecil & warnanya orange. Ya
dah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 cup lentil, cuci bersih, rendam
* 1 buah kentang
* 1 buah wortel
* 1 buah jeruk lemon
* 1 genggam parsley, iris
* 1 sdm extra virgin oilve oil
* 1 sdm ghee/butter/margarin
* 1 siung bawang merah, iris
* 2 siung bawang putih, iris
* cumin (jintan) secukupnya
* kunyit secukupnya
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* merica bubuk secukupnya.
* 1 batang (2 cm) kayu manis
Cara memasak :
* rebus kentang, wortel hingga matang, sisihkan.
* cuci bersih lentil, lalu rebus hingga empuk, angkat,
blender bersama-sama selain kayumanis, lentil, wortel, kentang, hingga lembut.
* panaskan extra virgin oil olive dalam panci, tumis bawang
merah & bawang putih hingga layu, tambahkan bumbu-bumbu, jinten & kunyit,
tumis hingga harum, masukkan lentil, wortel & kentang yang sudah diblender,
beri air secukupnya hingga kekentalan soup sesuai selera, kecilkan api,
tambahkan garam, gula & merica, cicipi hingga rasa pas di lidah, tambahkan
butter, aduk rata, angkat.
* beri air perasan jeruk lemon, taburi parsley
* sajikan
No comments