Resep masakan Soto Solo khas Jawa
Foodies,
diantara soto dari berbagai daerah yang dah diulik, ni yang jadi favourit
admin. Yups, rasa yang gurih, kuah beningnya & isiannya yang cukup komplit,
bikin admin jadi ketagihan dengan soto Solo. Soto khas Solo Jawa Tengah
ini merupakan salah satu makanan
favorit dikalangan masyarakat Solo Jawa Tengah, khususnya pelajar &
mahasiswa. Kepo pengen tahu rasanya? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 ekor ayam, rebus dengan air
secukupnya
- 5 buah telur rebus
- 2 buah kentang rebus
- toge secukupnya
- keripik kentang
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula secukupnya
- jeruk nipis
- daun bawang & daun seledri,
iris halus
- kaldu ayam untuk membuat kuah soto
Bumbu yang
dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 5 buah kemiri
Cara
membuat kuah :
- rebus air & tambahkan kaldu
ayam agar lebih terasa sedap
- masukkan bumbu halus, sereh,
lengkuas, garam, gula & merica kedalamnya.
Cara
membuat :
- suwir-suwir ayam rebusannya.
- setelah kuahnya matang, lalu susun
telur rebus, toge, kentang rebus, suwiran ayam kedalam mangkuk saji.
- siramkan dengan kuahnya serta
taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri & perasan jeruk nipis
diatasnya.
- sajikan dengan nikmat.
No comments