Resep masakan Soto Ayam Semarang khas Jawa
Foodies,
sekarang kita ngulik soto ayam khas Semarang Jawa Tengah yuuk, hampir sama
dengan soto yang lain, cuma bedanya kuah soto ayam khas Semarang Jawa Tengah
ini agak kental. Ya dah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 500 gram ayam, rebus hingga lunak
lalu ambil dagingnya & suwir-suwir
2. 50 gram soun kering, rendam air
hangat hingga lunak
3. 3 sendok makan minyak sayur
4. 1 lembar daun salam
5. 1 batang serai, memarkan
6. 2 lembar daun jeruk purut
7. 1250 ml kaldu ayam
8. 2 batang daun bawang, iris tipis
9. 2 batang seledri, iris halus
10. 4 sendok makan kecap manis
11. 2 sendok makan bawang merah goreng
12. 1 buah jeruk nipis,
potong-potong
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 4 butir kemiri
2. 1 sendok teh merica butiran
3. 1 sendok teh ketumbar
4. 1 cm jahe
5. 1 cm kunyit
6. 2 sendok teh garam
Bahan
pelengkap :
1. nasi putih
2. bawang putih goreng
3. daun bawang, iris kasar
4. sate kerang
Cara
membuat :
1. panaskan minyak, tumis bumbu
halus hingga harum.
2. masukkan daun salam, serai &
daun jeruk, aduk hingga layu & angkat.
3. masukkan kaldu, lalu tambahkan
daun bawang & masak hingga mendidih, angkat.
4. masukkan nasi, ayam suwir, soun,
seledri & kecap manis kedalam mangkuk saji.
5. tuangkan kuah kaldu panas, taburi
bawang merah & seledri, tambahkan air jeruk nipis.
6. sajikan dengan nikmat.
No comments