Header Ads

Resep masakan Soto Pekalongan khas Jawa


Foodies, soto Pekalongan merupakan salah satu makanan khas Pekalongan Jawa Tengah, soto ini agak beda dengan soto biasanya, karena menggunakan tauco sebagai bumbu pelengkapnya & isinya menggunakan ketupat. Ok, langsung aja ni resep soto khas Pekalongan Jawa Tengah :

Bahan-bahan :
* 1 kg daging sapi sandur lamur
* 1500 cc air
* ½ sendok teh pala bubuk
* 2 lembar daun salam
* 50 gram tauco
* 1 cm lengkuas, dimemarkan
* 8 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah, buang bijinya
* ½ sendok teh merica bubuk
* 1 sendok teh garam
* 100 gram soun
* 10 batang daun kucai, potong ukuran 1 cm
* 3 sendok makan bawang merah goreng
* 5 buah ketupat

Bahan untuk sambal :
* 20 buah cabai rawit
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka
* 100 cc air matang

Cara membuat :
* didihkan air, masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas & pala bubuk, rebus hingga dagingnya melunak.
* angkat dagingnya & potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam air rebusan tadi & tambahkan air lagi secukupnya.
* haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk & garam, tumis hingga harum.
* masukkan tauco, aduk rata & tuangkan kedalam kuah kaldu tadi, aduk rata kembali & masak dalam panci tertutup dengan api kecil hingga bumbu meresap.
* jika perlu boleh ditambahkan lagi dengan air.

Cara membuat soun :
* rendam soun kedalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu digoreng hingga mengembang & angkat.
* otong-potong ketupat & letakkan kedalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun, daun kucai & bawang merah goreng.

Cara membuat sambal :
* rebus cabai rawitnya sebentar, lalu tiriskan & haluskan, lalu tambahkan garam, cuka & air matang, aduk rata.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan soto khas Pekalongan Jawa Tengah ini, rasanya nikmat & seger banget, pas banget dinikmati saat cuaca dingin. Masih mau resep masakan khas Jawa? Tunggu dipostingan berikutnya

No comments

Powered by Blogger.