Resep masakan Soto Mie Bogor khas Jawa
Foodies, kota Bogor Jawa Barat juga
punya makanan soto, yatu soto mie Bogor, sesuai namanya, soto ini bearsal dari
kota Bogor Jawa Barat. Soto mie khas Bogor
Jawa Barat ini termasuk dalam soto yang terbilang cukup lengkap, karena
bahan-bahan yang digunakan untuk menyajikan masakan yang satu ini cukup banyak.
Ditambah lagi dengan penambahan mie kuning, yang menjadi ciri khasnya. Biasanya
soto disajikan dengan menggunakan mie kuning, soun/bihun, ditambah dengan babat
atau kikil sapi. Dah gak sabar ya? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- ½ kg daging sapi
- 300 gram kikil
- 300 gram babat
- 400 gram mie kuning
- 4 buah tomat, iris kecil-kecil
- 200 gram mie bihun, seduh dengan
air panas terlebih dahulu
- 300 gram kembang kol
- 2000 ml air bersih
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bahan pelengkap
:
- 2 batang duan seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- kecap manis secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- 2 buah jeruk nipis, potong menjadi
2 bagian
- kerupuk emping secukunya
Cara membuat
:
- siapkan panci & masukan daging
sapi, babat & kikil, kemudian rebus sampai semua daging matang & empuk,
setelah matang, angkat semua bahan & tiriskan, jika sudah dingin, potong
sesuai dengan selera.
- tumis semua bumbu halus, setelah
tercium aroma harum masukan daun salam, daun jeruk & serai, selanjutnya
masukan tumisan tersebut kedalam air rebuasan kaldu tadi.
- ambil mangkuk & masukan
potongan daging sapi, babat, kikil, mie kuning & irisan tomat, tambahkan
pula irisan daun bawang, seledri & bawang goreng, setelah itu siram dengan
kuah kaldu yang telah dibuat.
- agar lebih nikmat bisa tambahkan
bahan pelengkap
No comments