Header Ads

Resep masakan Soto Mie Bogor khas Jawa


Foodies, kota Bogor Jawa Barat juga punya makanan soto, yatu soto mie Bogor, sesuai namanya, soto ini bearsal dari kota Bogor Jawa Barat. Soto mie khas Bogor Jawa Barat ini termasuk dalam soto yang terbilang cukup lengkap, karena bahan-bahan yang digunakan untuk menyajikan masakan yang satu ini cukup banyak. Ditambah lagi dengan penambahan mie kuning, yang menjadi ciri khasnya. Biasanya soto disajikan dengan menggunakan mie kuning, soun/bihun, ditambah dengan babat atau kikil sapi. Dah gak sabar ya? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
- ½ kg daging sapi
- 300 gram kikil
- 300 gram babat
- 400 gram mie kuning
- 4 buah tomat, iris kecil-kecil
- 200 gram mie bihun, seduh dengan air panas terlebih dahulu
- 300 gram kembang kol
- 2000 ml air bersih
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam

Bahan pelengkap :
- 2 batang duan seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- kecap manis secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- 2 buah jeruk nipis, potong menjadi 2 bagian
- kerupuk emping secukunya

Cara membuat :
- siapkan panci & masukan daging sapi, babat & kikil, kemudian rebus sampai semua daging matang & empuk, setelah matang, angkat semua bahan & tiriskan, jika sudah dingin, potong sesuai dengan selera.
- tumis semua bumbu halus, setelah tercium aroma harum masukan daun salam, daun jeruk & serai, selanjutnya masukan tumisan tersebut kedalam air rebuasan kaldu tadi.
- ambil mangkuk & masukan potongan daging sapi, babat, kikil, mie kuning & irisan tomat, tambahkan pula irisan daun bawang, seledri & bawang goreng, setelah itu siram dengan kuah kaldu yang telah dibuat.
- agar lebih nikmat bisa tambahkan bahan pelengkap

Yups, begitulah cara bikin soto mie khas Bogor Jawa Barat ini. Tunggu resep masakan khas Jawa berikutnya ya foodies…

No comments

Powered by Blogger.