Header Ads

Resep masakan Soto Lamongan khas Jawa


Foodies, masih tentang soto, kali ini yang bakal kita ulik adalah soto ayam khas Lamongan Jawa Timur yang merupakan salah makanan yang berasal dari daerah Lamongan Jawa Timur. Soto ayam khas Lamongan Jawa Timur ini biasanya bisa dijumpai ketika malam hari disepanjang jalan, masakan ini biasanya dijual bersamaan dengan pecel ayam & pecel lele. Ok, langsung aja berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
1. ½ ekor ayam kampung, bersihkan
2. 3000 cc air
3. 3 batang serai, dikeprek
4. 3 cm lengkuas, dikeprek
5. 3 butir cengkeh
6. ½ butir pala
7. 1 ½ sendok teh garam
8. 2 butir jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
9. 1 ½ sendok makan kecap manis
10. minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang putih
2. 12 siung bawang merah
3. 3 cm jahe
4. 3 cm kunyit
5. 5 butir kemiri, disangrai
6. 1 ½ sendok teh merica
7. 1 ½ sendok teh ketumbar, disangrai

Bahan-bahan pelengkap :
1. 50 gram soun kering, rendam kedalam air agar lembut
2. 3 butir telur rebus, potong-potong
3. 50 gram kol, iris-iris lalu direbus
4. 150 gram toge
5. 2 batang seledri, iris-iris
6. 3 sendok makan bawang putih goreng
7. sambal

Cara membuat :
1. rebus ayam bersamaan dengan serai, lengkuas, cengkeh & garam hingga mendidih & hingga kuah ayam berkurang.
2. keluarkan ayam & ambil kaldunya.
3. goreng ayamnya sebentar lalu angkat & tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
4. tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang & harum, tuangi kuah soto tadi kedalam panci, kemudian didihkan kembali.
5. beri kecap manis secukupnya lalu angkat.

Cara penyajian :
1. ambil mangkok saji, isi dengan kol iris, toge, soun & ayam yang sudah disuwir.
2. tuangi sotonya kedalam mangkuk hingga penuh & taburi bawang putih goreng serta irisan seledri.
3. beri potongan telur rebus, tuangkan perasan jeruk nipis & sambalnya.

Jadi deh soto ayam khas Lamongan Jawa Timurnya. Selanjutnya masih ada resep masakan khas Jawa yang lain…

No comments

Powered by Blogger.