Resep masakan Soto Lamongan khas Jawa
Foodies,
masih tentang soto, kali ini yang bakal kita ulik adalah soto ayam khas Lamongan
Jawa Timur yang merupakan
salah makanan yang berasal dari daerah Lamongan Jawa Timur. Soto ayam khas Lamongan Jawa Timur ini
biasanya bisa dijumpai ketika malam hari disepanjang jalan, masakan ini
biasanya dijual bersamaan dengan pecel ayam & pecel lele. Ok, langsung aja
berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
1. ½ ekor ayam kampung, bersihkan
2. 3000 cc air
3. 3 batang serai, dikeprek
4. 3 cm lengkuas, dikeprek
5. 3 butir cengkeh
6. ½ butir pala
7. 1 ½ sendok teh garam
8. 2 butir jeruk nipis, belah
menjadi beberapa bagian
9. 1 ½ sendok makan kecap manis
10. minyak goreng secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 6 siung bawang putih
2. 12 siung bawang merah
3. 3 cm jahe
4. 3 cm kunyit
5. 5 butir kemiri, disangrai
6. 1 ½ sendok teh merica
7. 1 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
Bahan-bahan
pelengkap :
1. 50 gram soun kering, rendam
kedalam air agar lembut
2. 3 butir telur rebus,
potong-potong
3. 50 gram kol, iris-iris lalu
direbus
4. 150 gram toge
5. 2 batang seledri, iris-iris
6. 3 sendok makan bawang putih goreng
7. sambal
Cara
membuat :
1. rebus ayam bersamaan dengan serai,
lengkuas, cengkeh & garam hingga mendidih & hingga kuah ayam berkurang.
2. keluarkan ayam & ambil
kaldunya.
3. goreng ayamnya sebentar lalu
angkat & tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
4. tumis bumbu yang sudah dihaluskan
hingga matang & harum, tuangi kuah soto tadi kedalam panci, kemudian didihkan
kembali.
5. beri kecap manis secukupnya lalu
angkat.
Cara
penyajian :
1. ambil mangkok saji, isi dengan
kol iris, toge, soun & ayam yang sudah disuwir.
2. tuangi sotonya kedalam mangkuk
hingga penuh & taburi bawang putih goreng serta irisan seledri.
3. beri potongan telur rebus, tuangkan
perasan jeruk nipis & sambalnya.
No comments