Resep masakan Soto Kudus khas Jawa
Foodies,
kota Kudus Jawa Tengah selama ini terkenal dengan cemilan jenang Kudusnya,
teksturnya yang kenyal & rasanya yang manis gurih bikin ketagihan. Selain
jenang, Kudus juga masih punya beberapa makanan khas, salah satunya soto Kudus.
Soto Kudus merupakan salah satu makanan khas Kudus Jawa Tengah, makanan
ini hampir mirip sekali dengan soto ayam
khas Lamongan Jawa Timur, namun ada
beberapa bahan tambahan dalam membuat resep
soto khas Kudus Jawa Tengah ini. Foodies pengen bikin? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
* 1 ekor ayam kampung, potong
menjadi 4 bagian
* 3 butir telur rebus, potong serasi
* 100 gram toge, diseduh
* 2 sendok makan daun seledri yang
sudah dirajang halus
* 2 siung bawang putih, iris tipis
& digoreng
* 75 ml kecap manis
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 batang Serai
* 1 ½ sendok teh garam
* 1 sendok teh gula
* 1 ½ liter air
* minyak goreng secukupnya
* nasi putih secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 1 sendok makan ketumbar
* ½ sendok teh jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe
Cara
membuat :
* rebus ayamnya dengan api kecil
hingga air kaldunya harum dan ayamnya matang.
* tumis bumbu yang dihaluskan &
serai hingga harum & matang
* masukkan garam, gula & bawang
putih goreng kedalam rebusan ayam.
* masak terus hingga semua bumbunya
meresap kedalam ayamnya, setelah itu angkat ayam & suwir-suwir.
* letakkan nasi kedalam mangkuk
saji, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk & sedikit
kecap manis, lalu tuangkan kuah sotonya.
* sajikan dengan nikmat.
No comments