Header Ads

Resep masakan Soto Kudus khas Jawa


Foodies, kota Kudus Jawa Tengah selama ini terkenal dengan cemilan jenang Kudusnya, teksturnya yang kenyal & rasanya yang manis gurih bikin ketagihan. Selain jenang, Kudus juga masih punya beberapa makanan khas, salah satunya soto Kudus. Soto Kudus merupakan salah satu makanan khas Kudus Jawa Tengah, makanan ini hampir mirip sekali dengan soto ayam  khas Lamongan Jawa Timur, namun ada beberapa bahan tambahan dalam membuat resep soto khas Kudus Jawa Tengah ini. Foodies pengen bikin? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
* 3 butir telur rebus, potong serasi
* 100 gram toge, diseduh
* 2 sendok makan daun seledri yang sudah dirajang halus
* 2 siung bawang putih, iris tipis & digoreng
* 75 ml kecap manis
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 batang Serai
* 1 ½ sendok teh garam
* 1 sendok teh gula
* 1 ½ liter air
* minyak goreng secukupnya
* nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 1 sendok makan ketumbar
* ½ sendok teh jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe

Cara membuat :
* rebus ayamnya dengan api kecil hingga air kaldunya harum dan ayamnya matang.
* tumis bumbu yang dihaluskan & serai hingga harum & matang
* masukkan garam, gula & bawang putih goreng kedalam rebusan ayam.
* masak terus hingga semua bumbunya meresap kedalam ayamnya, setelah itu angkat ayam & suwir-suwir.
* letakkan nasi kedalam mangkuk saji, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk & sedikit kecap manis, lalu tuangkan kuah sotonya.
* sajikan dengan nikmat.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan soto khas Kudus Jawa Tengah. Selanjutnya masih ada resep masakan khas Jawa yang lain.

No comments

Powered by Blogger.