Resep masakan Soto Jogja khas Jawa
Foodies, berbicara mengenai masakan khas Jogja Jawa Tengah,
pastinya tidak asing lagi dengan masakan gudeg yang sudah menjadi makanan
paling terkenal di Jogja. Namun, jika foodies pengen makanan dengan nuansa
berbeda, foodies bisa mencicipi sajian soto khas Jogja Jawa Tengah yang
tak kalah lezat. Makanan yang satu ini akan menghadirkan rasa yang menyegarkan
ketika anda menyeruput kuah dari soto tersebut. Yuk ah, gak usah lama lagi, ni
resepnya :
Bahan-bahan
:
- ½ ekor ayam kampung segar
- 1500 ml air bersih
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bungkus penyedap rasa kaldu ayam
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh merica butir
Bahan pelengkap
:
- nasi putih hangat
- 100 gram daun kol, iris kasar
- 50 gram tauge
- tempe & tahu bacem
- 50 gram soun, siram dengan air
panas & tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
- rebus air, setelah itu masukan
garam, daun salam & serai sampai mendidih, selanjutnya masukan ayam &
tunggu hingga ayam menjadi empuk, setelah itu, angkat ayam & goreng sampai
berwarna kecokelatan, suwir-suwir ayam tersebut & sisihkan.
- panaskan minyak & tumis bumbu
halus hingga tercium aroma harum, setelah semua bumbu tercampur merata, masukan
tumisan tersebut pada kuah kaldu untuk memasak ayam tadi, masukan tomat &
penyedap hingga dirasa kuah sudah sesuai dengan selera.
- cara menyajikan : letakkan tauge,
soun, suwiran ayam & daun kol, siram dengan kuah panas, setelah itu, beri
taburan daun seledri, daun bawang & bawang goreng, tambahkan pula perkedel
kentang, tahu & tempe bacem, soto siap dinikmati.
No comments