Header Ads

Resep masakan Soto Betawi khas Jawa


Foodies, gak mau kalah dengan daerah lain, Jakarta juga punya makanan soto, yaitu soto Betawi khas Jakarta, soto ini merupakan salah satu resep makanan khas Jakarta. Soto Betawi khas Jakarta ini memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan santan susu, daging sapi dan jeroan, berikut ni resepnya :

Bahan-bahan :
1. 300 gram daging sandung lamur, potong berbentuk dadu 1×2 cm
2. 1500 ml air untuk merebus daging
3. 150 gram babat, direbus
4. 100 gram paru, direbus
5. 2 lembar daun salam
6. 3 cm kayumanis
7. 1 sendok teh pala bubuk
8. 800 ml Santan dari 1 1/2 butir Kelapa
9. 2 sendok makan Minyak

Bumbu yang dihaluskan
1. 12 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1cm jahe
4. 1cm lengkuas
5. 1 sendok teh ketumbar, disangrai
6. 3/4 sendok teh merica
7. 3/4 sendok teh jinten
8. 3 butir kemiri, disangrai
9. 6 sendok teh garam
10. 2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap :
1. 2 batang daun bawang, diiris tipis
2. 1 batang daun seledri, diiris tipis
3. 2 buah tomat, potong-potong
4. kecap manis
5. bawang goreng
6. emping goreng
7. sambal

Cara membuat :
1. rebus terlebih dahulu daging dengan air 1500 ml sampai daging menjadi empuk, tambahkan sedikit kaldu agar daging menjadi sedap.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halusnya, daun salam, kayumanis & pala sampai menjadi harum.
3. masukkan daging & jeroan kemudian aduk rata.
4. masukkan kaldu, kemudian masak hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan santan.
5. sajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Begitulah caranya, walaupun cara membuat soto Betawi khas Jakarta tergolong rumit, tapi rasanya sangat enak untuk dinikmati. Masih mau resep masakan khas Jawa yang lain? Tunggu dipostingan berikutnya

No comments

Powered by Blogger.