Resep masakan Soto Betawi khas Jawa
Foodies, gak mau kalah dengan daerah
lain, Jakarta juga punya makanan soto, yaitu soto Betawi khas Jakarta, soto ini merupakan salah satu resep
makanan khas Jakarta. Soto
Betawi khas Jakarta ini memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan
santan susu, daging sapi dan jeroan, berikut ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 300 gram daging sandung lamur, potong
berbentuk dadu 1×2 cm
2. 1500 ml air untuk merebus daging
3. 150 gram babat, direbus
4. 100 gram paru, direbus
5. 2 lembar daun salam
6. 3 cm kayumanis
7. 1 sendok teh pala bubuk
8. 800 ml Santan dari 1 1/2 butir
Kelapa
9. 2 sendok makan Minyak
Bumbu yang
dihaluskan
1. 12 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1cm jahe
4. 1cm lengkuas
5. 1 sendok teh ketumbar, disangrai
6. 3/4 sendok teh merica
7. 3/4 sendok teh jinten
8. 3 butir kemiri, disangrai
9. 6 sendok teh garam
10. 2 sendok teh gula pasir
Bahan
Pelengkap :
1. 2 batang daun bawang, diiris
tipis
2. 1 batang daun seledri, diiris
tipis
3. 2 buah tomat, potong-potong
4. kecap manis
5. bawang goreng
6. emping goreng
7. sambal
Cara
membuat :
1. rebus terlebih dahulu daging
dengan air 1500 ml sampai daging menjadi empuk, tambahkan sedikit kaldu agar
daging menjadi sedap.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halusnya,
daun salam, kayumanis & pala sampai menjadi harum.
3. masukkan daging & jeroan
kemudian aduk rata.
4. masukkan kaldu, kemudian masak
hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan santan.
5. sajikan dengan bahan pelengkap sesuai
selera.
No comments