Resep masakan Soto Bandung khas Jawa
Foodies, di Indonesia banyak daerah yang
menjadi surga kuliner, diantaranya adalah Bandung Jawa Barat, dari dulu Bandung sudah terkenal sebagai surga kuliner
bagi para pelancong, dari makanan kecil hingga makanan besar, semuanya
dijajakan di Bandung, jadi buat foodies yang ingin berburu makanan khas Bandung Jawa Barat, cepat-cepatlah datang ke kota
kembang tersebut. Salah satu makanan khasnya adalah soto khas Bandung Jawa Barat, selain menggunakan daging mulus, soto
ini juga bisa menggunakan daging yang lain, misalnya sandung lamur, daging ini
merupakan daging sapi yang memiliki lemak pada dagingnya. Dah ah, gak usah
lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
* 250 gram daging sapi segar
* 1 liter kaldu sapi
* 100 gram lobak
* satu batang serai
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* ¼ sendok merica bubuk
* ½ sendok garam dapur
* minyak goreng untuk menumis
* air secukupnya
Bahan
pelengkap :
* bawang merah goreng
* irisan seledri
* sambal
* kacang kedelai goreng
Cara
membuat :
* bersihkan daging sapi & rebus
hingga matang serta teksturnya empuk, pisahkan air kaldunya & simpan.
* potong dadu daging sapi yang telah
direbus tadi.
* haluskan bawang putih & tumis
hingga harum.
* angkat & tuangkan gorengan
bawang putih tadi ke kaldu sapi.
* memarkan serai & jahe, masukkan
ke kaldu ayam.
* masukkan lobak yang telah dipotong
tipis-tipis sambil terus dimasak hingga mendidih.
* masukkan juga potongan daging sapi
ke dalam kaldu.
* tambahkan merica bubuk serta
garam, masak hingga matang.
* angkat lalu sajikan soto Bandung
bersama bahan pelengkap
No comments