Resep masakan Soto Ambengan khas Jawa
Foodies, soto merupakan makanan khas Indonesia yang banyak
sekali penggemarnya, orang Indonesia bahkan sering menyajikan soto diacara atau
hajatan yang besar. Soto banyak jenisnya, ada soto ayam & juga soto sapi,
diantara sekian banyak soto, ada soto ambengan khas Surabaya Jawa Timur, yang merupakan kuliner khas Jawa Timur yang memiliki ciri khas kuah berwarna kuning.
Soto ambengan memang sangat nikmat disajikan saat udara sedang dingin, soto ini
juga sangat pas sekali bagi foodies yang sedang memiliki acara. Penasaran
pengen bikin? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 butir telur rebus
- 1,5 liter air
- 3 batang daun bawang
- 50 gram bihun atau soun kering
- 100 gram daun kol
- 3 sendok makan minyak
Bumbu-bumbu
:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit bakar yang telah
dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 2 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- jeruk nipis secukupnya
- kemiri secukupnya
Cara
membuat :
- potong ayam kampung menjadi dua
bagian & cucilah sampai bersih, rebus ayam kampung tersebut ke dalam air
mendidih dengan 1 sendok teh garam, rebuslah hingga daging ayam lunak, angkat
& tiriskan.
- sisihkan 1 liter kaldu ayamnya, kemudian
goreng ayam hingga kuning kecoklatan lalu suwir-suwir dagingnya.
- haluskan bawang merah, bawang
putih, kunyit, lengkuas, jahe, merica serta garam.
- tumis bumbu halus tersebut menggunakan
minyak goreng tadi, saat menumis, masukkan juga sere & daun jeruk, tumis
hingga harum & angkat.
- masukkan tumisan bumbu tadi ke
kaldu ayam, rebus hingga mendidih dengan api kecil, lalu masukkan pula daun
bawang yang telah dipotong kecil-kecil melintang.
- angkat dan sajikan soto.
- supaya lebih nikmat, tambahkan mie
bihun atau soun yang telah direbus, kol rebus, telur rebus yang sudah dipotong
menjadi dua bagian, serta jangan lupa ayam suwirnya.
- bisa ditambahkan kecap manis,
perasaan jeruk nipis & sambal kemiri.
No comments