Header Ads

Resep masakan Soto Tangkar khas Jawa


Foodies, selain soto Betawi, Jakarta juga punya varian soto yang lain, yaitu soto tangkar khas Jakarta, salah satu makanan khas Jakarta ini berbahan dasar daging sandung lamur sapi. Rasa soto tangkar khas Jakarta ini gurih banget, rasa gurihnya berasal dari paduan kaldu kaki sapi & santan yang menjadi salah satu bahan kuahnya. Yup’s foodies, langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 2 sdm minyak goreng
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 200 gr kelapa, parut, sangrai, haluskan
* 100 gr daging sandung lamur sapi, rebus empuk
* 400 gr tulang iga, rebus empuk
* 1 mata asam Jawa
* 4 buah belimbing sayur, belah memanjang
* 1 sdt ketumbar bubuk
* ¼ sdt jintan bubuk
* 1 sdm garam
* 1 sdt gula merah
* 1 sdm bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 7 siung bawang merah
* 3 buah cabai merah
* 6 butir kemiri
* 4 cm kunyit
* 4 cm jahe
* 4 cm lengkuas

Cara membuat :
* tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam & kelapa, aduk rata, masukkan daging & tumisan bumbu halus ke dalam rebusan iga.
* masukkan asam, belimbing, ketumbar, jintan, garam & gula merah, masak hingga bumbu meresap & kuah mengental.
* angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng.

Begitulah foodies, cara membuat soto tangkar khas Jakarta ini, rasa gurihnya bakal bikin siapapun yang mencobanya bakal ketagihan. Mau resep masakan khas Jawa yang bikin nagih? Tunggu ya dipostingan berikutnya.

No comments

Powered by Blogger.