Resep masakan Soto Tangkar khas Jawa
Foodies, selain soto Betawi, Jakarta juga punya varian soto
yang lain, yaitu soto tangkar khas
Jakarta, salah satu makanan khas Jakarta ini berbahan dasar daging sandung
lamur sapi. Rasa soto tangkar khas
Jakarta ini gurih banget, rasa gurihnya berasal dari paduan kaldu kaki sapi
& santan yang menjadi salah satu bahan kuahnya. Yup’s foodies, langsung aja
ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 2 sdm minyak goreng
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 200 gr kelapa, parut, sangrai, haluskan
* 100 gr daging sandung lamur sapi, rebus empuk
* 400 gr tulang iga, rebus empuk
* 1 mata asam Jawa
* 4 buah belimbing sayur, belah memanjang
* 1 sdt ketumbar bubuk
* ¼ sdt jintan bubuk
* 1 sdm garam
* 1 sdt gula merah
* 1 sdm bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 7 siung bawang merah
* 3 buah cabai merah
* 6 butir kemiri
* 4 cm kunyit
* 4 cm jahe
* 4 cm lengkuas
Cara membuat :
* tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam
& kelapa, aduk rata, masukkan daging & tumisan bumbu halus ke dalam
rebusan iga.
* masukkan asam, belimbing, ketumbar, jintan, garam &
gula merah, masak hingga bumbu meresap & kuah mengental.
* angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments