Header Ads

Resep masakan Sayur Asem khas Jawa


Bang mpok, sayur asem termasuk sayur legendaris karena resep sayur yang satu ini sudah turun temurun dari nenek moyang kite, ada banyak sekali variasi sayur asem, dari banyaknya variasi tersebut ada salah satu sayur asem yang cita rasanye terkenal begitu enak. yaitu sayur asem khas Betawi Jakarta. Sesuai dengan namanya, sayur yang satu ini tentunya variasi dari orang Betawi Jakarta. Abang, mpok pengen nyoba sayur asem khas Jakarta? Ni aye kasih resepnye :

Bahan-bahan :
* 150 gram daging tetelan
* 20 gram daun melinjo
* 1 buah jagung manis
* 5 lonjor kacang panjang
* 50 gram kacang tanah
* 100 gram labu siam
* 50 gram melinjo
* 150 gram nangka muda
* 50 gram pepaya muda
* 2 cm lengkuas
* 2 lembar daun salam
* garam secukupya
* gula pasir secukupnya
* 20 gram asam Jawa
* 2.500 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 1/2 sdt terasi
* 5 butir kemiri

Cara membuat :
* potong daging tetelah dengan ukuran sesuai selera.
* potong melingkar jagung manis dengan ketebalan kurang lebih 3-4 cm.
* potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm.
* rebus kacang tanah & tumbuk kasar.
* potong labu siam berbentuk dadu dengan ukuran disesuaikan selera.
* memarkan lengkuas, lalu potong nangka muda & pepaya dengan ukuran sesuai selera.
* larutkan asam jawa yang telah disiapkan dengan menggunaka 4 sdm air.
* haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
* rebus terlebih dahulu air yang telah disiapkan, masukan daging tetelan, tunggu hingga mendidih.
* masukan daun salam, lengkuas & bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai merata & masak hingga mengeluarkan aroma.
* jika aromanya sudah tercium, tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda serta jagung muda, masak semua bahan sampai setengah matang.
* jika sudah setengah matang, tambahkan bahan & bumbu yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir & larutan asam Jawa, masak semua bahan hingga mendidih.
* masukan daun melinjo & kacang panjang, masak kembali hingga benar-benar matang, setelah itu angkat & sajikan.

Itulah cara membuat sayur asem khas Betawi Jakarta. Bang mpok, abis ni masih ada resep masakan khas Jawa yang lain, jadi jangan pergi dulu ye…

No comments

Powered by Blogger.