Resep masakan Sayur Asem khas Jawa
Bang mpok, sayur asem termasuk sayur legendaris karena resep
sayur yang satu ini sudah turun temurun dari nenek moyang kite, ada banyak
sekali variasi sayur asem, dari banyaknya variasi tersebut ada salah satu sayur
asem yang cita rasanye terkenal begitu enak. yaitu sayur asem khas Betawi Jakarta. Sesuai dengan namanya, sayur yang
satu ini tentunya variasi dari orang Betawi Jakarta. Abang, mpok pengen nyoba sayur asem khas Jakarta? Ni aye kasih
resepnye :
Bahan-bahan :
* 150 gram daging tetelan
* 20 gram daun melinjo
* 1 buah jagung manis
* 5 lonjor kacang panjang
* 50 gram kacang tanah
* 100 gram labu siam
* 50 gram melinjo
* 150 gram nangka muda
* 50 gram pepaya muda
* 2 cm lengkuas
* 2 lembar daun salam
* garam secukupya
* gula pasir secukupnya
* 20 gram asam Jawa
* 2.500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 1/2 sdt terasi
* 5 butir kemiri
Cara membuat :
* potong daging tetelah dengan ukuran sesuai selera.
* potong melingkar jagung manis dengan ketebalan kurang
lebih 3-4 cm.
* potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm.
* rebus kacang tanah & tumbuk kasar.
* potong labu siam berbentuk dadu dengan ukuran disesuaikan
selera.
* memarkan lengkuas, lalu potong nangka muda & pepaya
dengan ukuran sesuai selera.
* larutkan asam jawa yang telah disiapkan dengan menggunaka
4 sdm air.
* haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
* rebus terlebih dahulu air yang telah disiapkan, masukan
daging tetelan, tunggu hingga mendidih.
* masukan daun salam, lengkuas & bumbu yang telah
dihaluskan, aduk sampai merata & masak hingga mengeluarkan aroma.
* jika aromanya sudah tercium, tambahkan melinjo, kacang
tanah, nangka muda serta jagung muda, masak semua bahan sampai setengah matang.
* jika sudah setengah matang, tambahkan bahan & bumbu
yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir & larutan
asam Jawa, masak semua bahan hingga mendidih.
* masukan daun melinjo & kacang panjang, masak kembali
hingga benar-benar matang, setelah itu angkat & sajikan.
No comments