Header Ads

Resep masakan Sate Maranggi khas Jawa


Foodies, sate maranggi merupakan salah satu makanan khas Purwakarta Jawa Barat, rasanya yang lezat nikmat, manis, asam, asin, pedas dengan gurih alami dari daging yang empuk, membuat sate ini banyak digemari, sate ini memang sedikit berbeda dengan jenis sate kebanyakan, jika sate pada umumnya  disajikan dengan bumbu kacang & kecap, sate maranggi khas Purwakarta Jawa Barat disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan cabe, tomat & bawang saja tanpa bumbu kacang. Bahan utama sate maranggi pada awalnya adalah daging kambing muda dengan alasan bahwa daging kambing memang banyak disukai oleh para pedagang dari daerah Timur Tengah. Selain itu, pada umumnya daging hewan yang masih muda memiliki texsture yang empuk & gurih, sehingga sangat cocok dipadukan dengan bumbu sate maranggi yang mampu menghasilkan perpaduan rasa yang enak luar biasa. Ok, gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 250 gr daging (sapi, kambing muda atau unggas sesuai kesukaan, pilih daging yang bagus bagian dalam)
* tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bagian saja dari jumlah daging.

Bumbu-bumbu :
* 1 1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
* 6 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jahe seukuran ibu jari
* 1/2 ruas laos
* 1/2 ruas jari kunyit
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan gula Jawa yang sudah di gerus atau dihaluskan
* 1 sendok makan minyak goreng 

Bahan untuk acar :
* 2 buah tomat buah, potong dadu kecil
* daun kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh tidak digunakan)
* cabe rawit secukupnya, potong-potong atau diiris kecil kecil diagonal
* bawang merah secukupnya.
* kecap secukupnya

Cara membuat :
* potong-potong kecil daging & juga lemak yang sudah disediakan, potong berbentuk dadu sedang, dikira-kira saja.
* haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan & ulek-ulek sampai bumbu halus.
* campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging yang sudah di portong-potong sampai rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan (agar daging empuk, bisa gunakan daun pepaya untuk alas daging tersebut)
* setelah daging dicampur dengan bumbu, bisa diamkan sebentar 20-30 menit sampai bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas, lebih lama bumbu akan meresap, sate akan semakin empuk.
* setelah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari 3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya (bisa menggunakan alas daun pepaya biar sate empuk)
* sementara daging ditusuk-tusuk, foodies bisa mempersiapkan pembakaran, siapkan pembakaran sampai api cukup panas, bakarlah daging sampai matang atau setengah matang juga boleh, bakar semua sate sampai selesai.
* hidangkan sate yang sudah dibakar dengan bumbu acar sate maranggi & bisa menyantapnya dengan lontong atau nasi. 
 
Cara membuat acar :
* iris kecil tomat berbentuk dadu
* iris-iris kecil cabe rawit, daun kemangi, bawang merah
* campurkan irisan tomat, cabe rawit, kemangi & bawang merah dengan kecap campur aduk sampai bumbu merata.

Begitulah foodies caranya bikin sate maranggi khas Purwakarta Jawa Barat ini. Habis ini masih ada resep masakan khas Jawa yang lain

No comments

Powered by Blogger.