Resep masakan Sate Maranggi khas Jawa
Foodies, sate maranggi merupakan
salah satu makanan khas Purwakarta Jawa
Barat, rasanya yang lezat nikmat, manis, asam, asin, pedas dengan gurih
alami dari daging yang empuk, membuat sate ini banyak digemari, sate ini memang
sedikit berbeda dengan jenis sate kebanyakan, jika sate pada umumnya disajikan
dengan bumbu kacang & kecap, sate maranggi
khas Purwakarta Jawa Barat disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan
cabe, tomat & bawang saja tanpa bumbu kacang. Bahan utama sate maranggi
pada awalnya adalah daging kambing muda dengan alasan bahwa daging kambing
memang banyak disukai oleh para pedagang dari daerah Timur Tengah. Selain itu, pada
umumnya daging hewan yang masih muda memiliki texsture yang empuk & gurih,
sehingga sangat cocok dipadukan dengan bumbu sate maranggi yang mampu
menghasilkan perpaduan rasa yang enak luar biasa. Ok, gak sah lama-lama lagi,
ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gr daging (sapi,
kambing muda atau unggas sesuai kesukaan, pilih daging yang bagus bagian dalam)
* tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bagian saja dari
jumlah daging.
Bumbu-bumbu :
* 1 1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
* 6 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jahe seukuran ibu jari
* 1/2 ruas laos
* 1/2 ruas jari kunyit
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan gula Jawa yang sudah di gerus atau
dihaluskan
* 1 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk acar :
* 2 buah tomat buah, potong dadu kecil
* daun kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh tidak
digunakan)
* cabe rawit secukupnya, potong-potong atau diiris kecil
kecil diagonal
* bawang merah secukupnya.
* kecap secukupnya
Cara membuat :
* potong-potong kecil daging & juga lemak yang sudah
disediakan, potong berbentuk dadu sedang, dikira-kira saja.
* haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih,
kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan & ulek-ulek sampai bumbu
halus.
* campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging
yang sudah di portong-potong sampai rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok
makan (agar daging empuk, bisa gunakan
daun pepaya untuk alas daging tersebut)
* setelah daging dicampur dengan bumbu, bisa diamkan
sebentar 20-30 menit sampai bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas,
lebih lama bumbu akan meresap, sate akan semakin empuk.
* setelah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari
3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya (bisa menggunakan alas daun pepaya biar sate
empuk)
* sementara daging ditusuk-tusuk, foodies bisa mempersiapkan
pembakaran, siapkan pembakaran sampai api cukup panas, bakarlah daging sampai
matang atau setengah matang juga boleh, bakar semua sate sampai selesai.
* hidangkan sate yang sudah dibakar dengan bumbu acar sate
maranggi & bisa menyantapnya dengan lontong atau nasi.
Cara membuat acar :
* iris kecil tomat berbentuk dadu
* iris-iris kecil cabe rawit, daun kemangi, bawang merah
* campurkan irisan tomat, cabe rawit, kemangi & bawang
merah dengan kecap campur aduk sampai bumbu merata.
No comments