Header Ads

Resep masakan Sate Madura khas Jawa


Foodies, kali ini kita akan ngulik sate lagi, kalo ngomongin sate, rasanya gak afdhol kalo sampe lupa sama sate Madura, karena bisa dibilang sate khas Madura Jawa Timur ini adalah biangnya. Soal rasa, sate khas Madura Jawa Timur ini gak perlu diragukan lagi. Gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 500 gram daging sapi has dalam
* 150 ml kecap manis
* 2 sdm air asam Jawa
* 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
* 5 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 1/2 sdt merica
* 3 cm lengkuas
* 1/4 sdt jintan
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 2 sdt ketumbar
* 60 gram gula merah, disisir halus
* 3 buah cabai merah keriting

Cara mengolah daging sebelum dimasak :
* potong-potong daging sapi yang telah disiapkan dengan bentuk dadu ukuran kecil, jangan memotong daging terlalu besar atau terlalu tebal agar daging mudah matang secara merata.
* dipotong-potong, masukkan daging dalam wadah ukuran yang sedang & sisihkan sementara kemudian tutupi bagian atas daging dengan menggunakan daun pepaya, sisihkan sementara.

Cara membuat :
* haluskan semua bahan yang harus dihaluskan, baik menggunakan belender atau dengan diulek, haluskan semua bahan hingga benar-benar halus secara merata.
* ambil daging dalam wadah yang sebelumnya disisihkan, kemudian lumuri semua bagian daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, pastikan jika semua bagian daging dilumuri dengan baik dengan menggunakan bumbu halus yang telah dibuat.
* setelah dilumuri dengan baik, bungkus daging dengan menggunakan daun pepaya agar daging menjadi lebih empuk & mudah matang sewaktu dibakar.
* sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu yang dilumuri bisa meresap pada daging dengan keseluruhan selama kurang lebih 2-3 jam.
* siapkan panggangan & ambil tusukan, silahkan tusuk-tusuk sate dengan menggunakan tusukan.
* panggang sate hingga matang dengan bara api yang stabil, sambil sesekali diberikan olesan kecap manis & mentega untuk membuat rasanya lebih sedap & nikmat.
* sate siap dihidangkan

Nah foodies, tu tadi cara membuat sate khas Madura Jawa Timur yang pastinya uenaak beudh. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Jawa lainnya.

No comments

Powered by Blogger.