Resep masakan Sate Madura khas Jawa
Foodies, kali ini kita akan ngulik sate lagi, kalo ngomongin
sate, rasanya gak afdhol kalo sampe lupa sama sate Madura, karena bisa dibilang
sate khas Madura Jawa Timur ini
adalah biangnya. Soal rasa, sate khas
Madura Jawa Timur ini gak perlu diragukan lagi. Gak usah lama-lama lagi, ni
resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gram daging sapi has dalam
* 150 ml kecap manis
* 2 sdm air asam Jawa
* 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
* 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 1/2 sdt merica
* 3 cm lengkuas
* 1/4 sdt jintan
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 2 sdt ketumbar
* 60 gram gula merah, disisir halus
* 3 buah cabai merah keriting
Cara mengolah daging sebelum dimasak
:
* potong-potong daging sapi yang telah disiapkan dengan
bentuk dadu ukuran kecil, jangan memotong daging terlalu besar atau terlalu
tebal agar daging mudah matang secara merata.
* dipotong-potong, masukkan daging dalam wadah ukuran yang
sedang & sisihkan sementara kemudian tutupi bagian atas daging dengan
menggunakan daun pepaya, sisihkan sementara.
Cara membuat :
* haluskan semua bahan yang harus dihaluskan, baik
menggunakan belender atau dengan diulek, haluskan semua bahan hingga
benar-benar halus secara merata.
* ambil daging dalam wadah yang sebelumnya disisihkan, kemudian
lumuri semua bagian daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, pastikan jika
semua bagian daging dilumuri dengan baik dengan menggunakan bumbu halus yang
telah dibuat.
* setelah dilumuri dengan baik, bungkus daging dengan
menggunakan daun pepaya agar daging menjadi lebih empuk & mudah matang
sewaktu dibakar.
* sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu
yang dilumuri bisa meresap pada daging dengan keseluruhan selama kurang lebih
2-3 jam.
* siapkan panggangan & ambil tusukan, silahkan
tusuk-tusuk sate dengan menggunakan tusukan.
* panggang sate hingga matang dengan bara api yang stabil, sambil
sesekali diberikan olesan kecap manis & mentega untuk membuat rasanya lebih
sedap & nikmat.
* sate siap dihidangkan
No comments