Resep masakan Sate Klathak khas Jawa
Foodies,
sate klathak merupakan salah satu makanan khas Jogja Jawa Tengah selain gudeg, makanan yang satu ini agak beda
dengan sate pada umumnya, karena selain bumbu kacang, kuah gulai juga bisa menjadi
bumbunya. Sate klathak khas Jogja Jawa
Tengah ini biasanya banyak ditemui disekitaran wisata kuliner malam Malioboro Jogja. Nah, buat foodies
yang pernah berlibur ke daerah Jogja mungkin sudah tidak asing lagi dengan
makanan ini, tapi buat foodies yang belum pernah ke Jogja & penasaran
pengen icip-icip sate klathak khas Jogja
Jawa Tengah, ni resepnya :
Bahan-bahan
untuk sate :
- 500 gram daging kambing muda
- 50 gram bawang putih, haluskan
- 15 gram bawang merah, haluskan
- 1 butir jeruk limo, peras airnya
- garam secukupnya
Bahan
untuk olesan sate:
- 250 gram mentega
- 50 gram bawang putih, panggang
& dihaluskan
- 25 gram jahe, haluskan
- 150 ml kecap manis
Bahan kuah
gulai kambing :
- 300 gram tetelan daging kambing, iris
tipis
- ¼ sendok teh cengkeh bubuk
- ½ sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ¼ sendok teh jintan bubuk
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
Bumbu
halus untuk gulai :
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara
membuat sate klathak :
- potong kecil-kecil daging
kambingnya.
- kemudian daging kambingnya masukkan
kedalam wadah, lalu bumbui daging kambingnya dengan bumbu yang dihaluskan.
- tambahkan air jeruk limo &
garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin selama beberapa saat sebelum
ditusuk-tusuk dengan tusukan sate (usahakan tusukan satenya yang terbuat dari
besi/stainless steel).
- etelah beberapa saat daging
kambingnya ditusuk-tusuk kedalam tusukan sate, bakar dagingnya diatas bara
dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- sajikan dengan kuah gulai dan
kecap manis.
Cara
membuat gulai :
- tumis bumbu halus, serai &
daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging kambingnya
& lanjutkan proses menumis hingga tetelan daging kambingnya setengah
matang.
- masukkan bumbu-bumbu kering
(bubuk), tambahkan juga santan cair masak hingga agak mengental & bumbu matang.
- tambahkan santan kental &
lanjutkan lagi memasak dengan api sedang.
- sajikan sebagai pelengkap sate
klathak.
No comments