Header Ads

Resep masakan Sate Klathak khas Jawa


Foodies, sate klathak merupakan salah satu makanan khas Jogja Jawa Tengah selain gudeg, makanan yang satu ini agak beda dengan sate pada umumnya, karena selain bumbu kacang, kuah gulai juga bisa menjadi bumbunya. Sate klathak khas Jogja Jawa Tengah ini biasanya banyak ditemui disekitaran wisata kuliner malam Malioboro Jogja. Nah, buat foodies yang pernah berlibur ke daerah Jogja mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan ini, tapi buat foodies yang belum pernah ke Jogja & penasaran pengen icip-icip sate klathak khas Jogja Jawa Tengah, ni resepnya :

Bahan-bahan untuk sate :
- 500 gram daging kambing muda
- 50 gram bawang putih, haluskan
- 15 gram bawang merah, haluskan
- 1 butir jeruk limo, peras airnya
- garam secukupnya

Bahan untuk olesan sate:
- 250 gram mentega
- 50 gram bawang putih, panggang & dihaluskan
- 25 gram jahe, haluskan
- 150 ml kecap manis

Bahan kuah gulai kambing :
- 300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
- ¼ sendok teh cengkeh bubuk
- ½ sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ¼ sendok teh jintan bubuk
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental

Bumbu halus untuk gulai :
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- bawang goreng secukupnya

Cara membuat sate klathak :
- potong kecil-kecil daging kambingnya.
- kemudian daging kambingnya masukkan kedalam wadah, lalu bumbui daging kambingnya dengan bumbu yang dihaluskan.
- tambahkan air jeruk limo & garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin selama beberapa saat sebelum ditusuk-tusuk dengan tusukan sate (usahakan tusukan satenya yang terbuat dari besi/stainless steel).
- etelah beberapa saat daging kambingnya ditusuk-tusuk kedalam tusukan sate, bakar dagingnya diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- sajikan dengan kuah gulai dan kecap manis.

Cara membuat gulai :
- tumis bumbu halus, serai & daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging kambingnya & lanjutkan proses menumis hingga tetelan daging kambingnya setengah matang.
- masukkan bumbu-bumbu kering (bubuk), tambahkan juga santan cair masak hingga agak mengental & bumbu matang.
- tambahkan santan kental & lanjutkan lagi memasak dengan api sedang.
- sajikan sebagai pelengkap sate klathak.

Nah foodies, kayak gitu deh cara membuat sate klathak khas Jogja Jawa Tengah yang bisa dinikmati bersamaan dengan kuah gulainya, sate ini juga cocok bila dinikmati bersamaan dengan nasi hangat. Habis ini bakal hadir resep masakan khas Jawa berikutnya.

No comments

Powered by Blogger.