Resep masakan Sate Kere khas Jawa
Foodies, ni dia makanan sate yang beberapa waktu lalu sempat
viral saat Pak Jokowi mantu, sate kere adalah salah satu makanan khas Solo Jawa Tengah yang menggunakan gembus sebagai bahan
utamanya. gembus atau tempe gembus, yaitu tempe yang terbuat dari sisa atau
ampas tahu, gembus yang berharga murah, jadi alasan kenapa sate ini disebut
kere yang berarti miskin atau melarat. Tapi sekarang, berkat Pak Jokowi, sate kere khas Solo Jawa Tengah ini
naik pamor, bukan hanya “orang kere” yang menyukai, tapi juga orang kaya &
pejabat ikut menyukainya. Kalau foodies sulit menemukan penjual gembus, bisa
saja diganti dengan tempe atau tahu kulit, tapi tentunya ini gak afdhol, hehe...
Penasaran pengen nyicipin sate kekinian ini? Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
- 2 bungkus gembus, potong memanjang atau sesuai selera
Bumbu oles :
- sambal kacang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu sambal kacang :
- 1/4kg kacang tanah, digoreng
- 3 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit, direbus
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 1/2 sdm gula merah, disisir halus
- garam secukupnya
- air matang
Cara membuat :
- gembus dimasak bacem terlebih dulu agar rasa bumbunya
lebih meresap, tapi bila tidak ingin repot bisa langsung ditusuk
potongan-potongan gembusnya dengan tusukan sate, dengan cara ini otomatis
bumbunya hanya mengandalkan bumbu oles.
- membuat sambal kacang: kacang tanah, cabai, kemiri, gula
merah & garam dihaluskan, tuangi air, masak dengan api kecil sambil diaduk
hingga mengental, tiriskan
- bumbu oles: campur kecap manis dengan saus sambal, sambal
kacang & sedikit minyak goreng, aduk rata, tempatkan dalam wadah yang agak
lebar.
- rendam sate gembus dalam bumbu oles, diamkan beberapa
menit, lalu bakar.
- disaat membakar bisa dioleskan lagi bumbunya secara merata
agar rasanya lebih meresap.
- sajikan sate kere dengan irisan lontong & siraman
sambal kacang, jangan lupa menambahkan irisan cabai & bawang merah segar
sebagai pelengkap.
No comments