Resep masakan Pecel Semanggi khas Jawa
Foodies, pecel semanggi adalah salah satu makanan khas Surabaya Jawa Timur yang
berbahan dasar daun semanggi, pecel semanggi
khas Surabaya Jawa Timur ini bahan & rasaya berbeda dengan pecel pada
umumnya, karena menggunakan bumbu yang terbuat dari ketela rambat sehingga
memiliki cita rasa yang khas. Semanggi adalah sekelompok paku air (Salviniales)
dari marga Marsilea yang di Indonesia mudah ditemukan di pematang sawah atau
tepi saluran irigasi. Daun tumbuhan ini (biasanya M. crenata) biasa dijadikan
bahan makanan, salah satunya pecel
semanggi khas Surabaya Jawa Timur. Selain di Surabaya, pecel semanggi juga
terdapat di daerah lain di Jawa Timur, seperti di Banyuwangi & Kediri.
Namun yang membedakan adalah dari bumbu & bahan pelengkapnya. Buat foodies
yang penasaran pengen nyoba, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 100 gr daun semanggi
- 50 gr tauge
- 50 gr ubi, direbus
- 50 gr kacang tanah, digoreng
Bumbu-bumbu :
- 20 gr gula merah, sisir
- 2 siung bawang merah, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1 siung bawang putih, sangrai
- petis secukupnya
Pelengkap :
- 100 gr kerupuk puli,goreng
Cara membuat :
- daun semanggi & tauge direbus lalu tiriskan.
- bawang merah, bawang putih & gula merah dihaluskan secara
terpisah, haluskan pula ubi & kacang tanah.
- campurkan bawang merah, kencur, bawang putih, ubi &
kacang tanah, tambahkan sedikit air & petis, tambahkan garam, aduk rata.
Cara penyajian :
- letakkan rebusan daun semanggi & tauge ke atas pincuk
daun pisang atau piring saji, siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bila
suka dapat ditambahkan sambal, lengkapi dengan kerupuk puli.
No comments