Header Ads

Resep masakan Pecel Semanggi khas Jawa


Foodies, pecel semanggi adalah salah satu makanan khas Surabaya Jawa Timur yang berbahan dasar daun semanggi, pecel semanggi khas Surabaya Jawa Timur ini bahan & rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya, karena menggunakan bumbu yang terbuat dari ketela rambat sehingga memiliki cita rasa yang khas. Semanggi adalah sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea yang di Indonesia mudah ditemukan di pematang sawah atau tepi saluran irigasi. Daun tumbuhan ini (biasanya M. crenata) biasa dijadikan bahan makanan, salah satunya pecel semanggi khas Surabaya Jawa Timur. Selain di Surabaya, pecel semanggi juga terdapat di daerah lain di Jawa Timur, seperti di Banyuwangi & Kediri. Namun yang membedakan adalah dari bumbu & bahan pelengkapnya. Buat foodies yang penasaran pengen nyoba, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 100 gr daun semanggi
- 50 gr tauge
- 50 gr ubi, direbus
- 50 gr kacang tanah, digoreng

Bumbu-bumbu :
- 20 gr gula merah, sisir
- 2 siung bawang merah, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1 siung bawang putih, sangrai
- petis secukupnya

Pelengkap :
- 100 gr kerupuk puli,goreng

Cara membuat :
- daun semanggi & tauge direbus lalu tiriskan.
- bawang merah, bawang putih & gula merah dihaluskan secara terpisah, haluskan pula ubi & kacang tanah.
- campurkan bawang merah, kencur, bawang putih, ubi & kacang tanah, tambahkan sedikit air & petis, tambahkan garam, aduk rata.

Cara penyajian :
- letakkan rebusan daun semanggi & tauge ke atas pincuk daun pisang atau piring saji, siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bila suka dapat ditambahkan sambal, lengkapi dengan kerupuk puli.

Kayak gitu deh cara membuat pecel semanggi khas Surabaya Jawa Timur yang sedikit beda dengan pecel lainnya. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Jawa yang lain.

No comments

Powered by Blogger.