Header Ads

Resep masakan Sate Buntel khas Jawa


Foodies, kuliner di kota Solo Jawa Tengah benar benar banyak ragamnya, salah satunya adalah sate buntel khas Solo Jawa Tengah. Sate buntel adalah daging kambing yang di cacah lembut lalu dibalutkan pada tusuk sate & dilapisi dengan lemak kambing, kemudian dibakar diatas bara areng, aroma dari lemak bercampur daging kambing & bumbu yang ada didalamnya benar benar menggugah selera. Kalo dilihat bentuknya, sate buntel khas Solo Jawa Tengah ini seperti sate lilit khas Bali. Kepo pengen nyobain? Ni resepnya :

Bahan bahan : 
- 300 gr daging kambing di cincang halus
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 gr lemak kambing lembaran untuk membungkus

Bahan olesan :
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm menyak goreng

Bahan pelengkap :
- 8 sdm kecap manis
- 150 gr kol diiris
- 3 buah tomat di potong
- 5 siung bawang merah

Cara membuat :
- campur daging kambing dengan bawang merah, merica bubuk & garam, lalu aduk rata
- lilitkan ditusukan sate agak besar, lalu bungkus dengan lemak kambing, kemudian oles dengan bahan olesan tadi.
- bakar sambil di oles dengan bahan olesan sampai matang, sajikan bersama bahan pelengkap.

Nah foodies, begitulah cara membuat sate buntel khas Solo Jawa Tengah yang lembut, gurih & nikmat. Setelah ini masih ada resep masakan khas Jawa yang lain.

No comments

Powered by Blogger.