Resep masakan Sate Buntel khas Jawa
Foodies, kuliner di kota Solo Jawa Tengah benar benar banyak
ragamnya, salah satunya adalah sate buntel
khas Solo Jawa Tengah. Sate buntel adalah daging kambing yang di cacah lembut
lalu dibalutkan pada tusuk sate & dilapisi dengan lemak kambing, kemudian
dibakar diatas bara areng, aroma dari lemak bercampur daging kambing & bumbu
yang ada didalamnya benar benar menggugah selera. Kalo dilihat bentuknya, sate buntel khas Solo Jawa Tengah ini
seperti sate lilit khas Bali. Kepo
pengen nyobain? Ni resepnya :
Bahan bahan :
- 300 gr daging kambing di cincang halus
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 gr lemak kambing lembaran untuk membungkus
Bahan olesan :
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm menyak goreng
Bahan pelengkap :
- 8 sdm kecap manis
- 150 gr kol diiris
- 3 buah tomat di potong
- 5 siung bawang merah
Cara membuat :
- campur daging kambing dengan bawang merah, merica bubuk
& garam, lalu aduk rata
- lilitkan ditusukan sate agak besar, lalu bungkus dengan
lemak kambing, kemudian oles dengan bahan olesan tadi.
- bakar sambil di oles dengan bahan olesan sampai matang, sajikan
bersama bahan pelengkap.
No comments