Resep masakan Sate Bandeng khas Jawa
Foodies, sate
gak selalu terbuat dari daging, tapi bisa juga dibuat dengan aneka bahan yang
lain, salah satunya ikan bandeng. Seperti sate bandeng khas
Serang Banten Jawa Barat ini, yang
terbuat dari bahan dasar ikan bandeng yang kemudian dibakar/dipanggang. Mau
tahu caranya? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
2. 4 sendok makan minyak untuk
menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 7 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 4 buah cabai merah keriting
4. ½ sendok teh ketumbar
5. ½ sendok teh jintan
6. cm lengkuas
7. 5 cm kunyit
8. 50 gram kelapa sedang, parut
& sangrai
9. 1 sendok makan gula pasir
10. 30 ml air asam Jawa
11. 2 butir telur, dikocok
12. 100 ml santan kental
13. daun pisang untuk membungkus
14. bambu untuk menjepit
Cara
membuat :
1. bersihkan terlebih dahulu ikan
bandengnya, kemudian patahkan tulang ekornya, tarik keluar tulang punggung bandeng
melalui lubang insang.
2. pukul-pukul badannya agar daging
terlepas dari kulitnya, lalu keluarkan dagingnya dengan bantuan sendok kecil.
3. cincang daging bandengnya,
kemudian sangrai dengan api kecil sampai agak kecil, sisihkan & haluskan.
4. panaskan minyak, tumis semua
bumbunya hingga harum & matang, masukkan ikan bandeng yang sudah disangrai,
kelapa sangrai, garam, gula pasir & air asam jawa, aduk rata, angkat &
biarkan uapnya menghilang, masukkan telur & santan, aduk rata.
5. masukkan adonan isi melalui
lubang insang dengan bantuan piping bag sampai badan ikan penuh, kemudian jepit
ikan bandengnya dengan bilah bambu, ikat dengan bambu.
6. tutup badan ikan dengan sisa
adonan, kemudian bungkus ikannya dengan daun pisang.
7. panggang diatas bara api, sambil
dibalik-balikkan hingga matang & harum.
8. jika sudah matang silahkan angkat
& sajikan.
No comments