Resep masakan Rica-rica Ayam khas Jawa
Foodies, rica-rica itu banyak
macamnya, hampir semua daerah di Indonesia ada makanan yang satu ini, rasanya
yang dominan pedes, bikin banyak orang yang dibuat ketagihan. Nah, yang bakal
kita ulik kali ini adalah rica-rica ayam
khas Jawa Tengah, gak jauh beda dengan rica-rica ayam yang lain, hanya saja
rica-rica ayam khas Jawa Tengah ini agak
sedikit lebih manis rasanya, karena memang ciri khas dari masakan Jawa Tengah
itu memiliki rasa yang sedikit lebih manis. Daripada foodies jadi kepo, mending
langsung dieksekusi aja resepnya ini :
Bahan-bahan
:
* jahe 1 ruas, di memarkan.
* daun jeruk nipis 8 lembar.
* serai 2 batang, di geprek.
* ayam 1 ekor, di potong dengan
sesuai selera.
* minyak secukupnya.
* air putih secukupnya.
* penyedap rasa, garam & gula
pasir semuanya takaran secukupnya.
Bumbu-bumbu
yang dihaluskan :
* 4 siung bawang merah.
* 8 buah cabe merah dengan ukuran
besar.
* 25 buah cabe rawit merah.
* 4 siung bawang putih.
Cara
membuat :
* minyak goreng yang cukup banyak di
panaskan dulu pada wajan, terus ayam di goreng sampai jadi setengah matang,
sesudah itu di angkat & juga di tiriskan.
* siapkan wajan yang berbeda, lalu
panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya, terus di aduk,
lalu masukan daging ayam aduk sampai merata.
* tambahkan air secukupnya, jahe,
serai & daun jeruk, terus di aduk kembali sampai merata, tunggu hingga
daging ayamnya matang & bumbu jadi meresap, angkat.
* ayam rica rica siap di sajikan
No comments