Header Ads

Resep masakan Rica-rica Ayam khas Jawa


Foodies, rica-rica itu banyak macamnya, hampir semua daerah di Indonesia ada makanan yang satu ini, rasanya yang dominan pedes, bikin banyak orang yang dibuat ketagihan. Nah, yang bakal kita ulik kali ini adalah rica-rica ayam khas Jawa Tengah, gak jauh beda dengan rica-rica ayam yang lain, hanya saja rica-rica ayam khas Jawa Tengah ini agak sedikit lebih manis rasanya, karena memang ciri khas dari masakan Jawa Tengah itu memiliki rasa yang sedikit lebih manis. Daripada foodies jadi kepo, mending langsung dieksekusi aja resepnya ini :

Bahan-bahan :
* jahe 1 ruas, di memarkan.
* daun jeruk nipis 8 lembar.
* serai 2 batang, di geprek.
* ayam 1 ekor, di potong dengan sesuai selera.
* minyak secukupnya.
* air putih secukupnya.
* penyedap rasa, garam & gula pasir semuanya takaran secukupnya.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang merah.
* 8 buah cabe merah dengan ukuran besar.
* 25 buah cabe rawit merah.
* 4 siung bawang putih.

Cara membuat :
* minyak goreng yang cukup banyak di panaskan dulu pada wajan, terus ayam di goreng sampai jadi setengah matang, sesudah itu di angkat & juga di tiriskan.
* siapkan wajan yang berbeda, lalu panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya, terus di aduk, lalu masukan daging ayam aduk sampai merata.
* tambahkan air secukupnya, jahe, serai & daun jeruk, terus di aduk kembali sampai merata, tunggu hingga daging ayamnya matang & bumbu jadi meresap, angkat.
* ayam rica rica siap di sajikan

Hmm ajiib, dijamin deh, begitu rica-rica ayam khas Jawa Tengah ini jadi, langsung bersih disikat, hehe… Pengen resep masakan khas Jawa yang bikin ngiler lainnya? Masih banyak kok, tunggu aja dipostingan berikutnya…

No comments

Powered by Blogger.