Header Ads

Resep masakan Rawon khas Jawa


Foodies, rawon adalah salah satu masakan khas Jawa Timur yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana, memasaknya sedikit ribet karena bumbu & bahan pelengkapnya cukup banyak. Buat foodies yang gak mau ribet, bisa beli bumbu instantnya di supermarket, tapi tentu rasanya gak seenak kalo kita memakai bumbu rawon khas Jawa Timur yang asli. Ya dah, semua terserah foodies, sekarang kita langsung aja ke resepnya :

Bahan-bahan :
- 600 gram daging sapi agak berlemak
- 1.5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap :
- kerupuk udang
- 100 gram tauge pendek/kuncup
- 2 butir telur asin
- sambal terasi

Cara membuat :
- masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas & daun jeruk sampai empuk & matang.
- angkat daging, lalu potong kecil-kecil, kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum & matang.
- angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya, sajikan bersama nasi hangat, telur asin & sambal terasi.

Tips :
- kluwek yang bagus warnanya hitam kemerahan & sedikit basah, jika terlalu kering, rendam dulu dengan air, untuk daging sapi pilih bagian sandung lamur, sengkel, atau iga.
- kuah & daging sebaiknya dimasak sehari sebelumnya, panaskan saat akan dihidangkan, maka aromanya akan lebih terasa & bumbunya meresap sempurna

Nah foodies, begitulah cara bikin rawon khas Jawa Timur. Jangan pergi dulu ya, habis ini masih banyak resep masakan khas Jawa yang lain

No comments

Powered by Blogger.