Resep masakan Rawon khas Jawa
Foodies, rawon adalah salah satu masakan khas Jawa Timur yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana, memasaknya
sedikit ribet karena bumbu & bahan pelengkapnya cukup banyak. Buat foodies
yang gak mau ribet, bisa beli bumbu instantnya di supermarket, tapi tentu
rasanya gak seenak kalo kita memakai bumbu rawon
khas Jawa Timur yang asli. Ya dah, semua terserah foodies, sekarang kita
langsung aja ke resepnya :
Bahan-bahan :
- 600 gram daging sapi agak berlemak
- 1.5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
Pelengkap :
- kerupuk udang
- 100 gram tauge pendek/kuncup
- 2 butir telur asin
- sambal terasi
Cara membuat :
- masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas &
daun jeruk sampai empuk & matang.
- angkat daging, lalu potong kecil-kecil, kemudian saring
rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun
bawang sampai harum & matang.
- angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging, masak dengan
api kecil sampai mendidih kembali.
- tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di
atasnya, sajikan bersama nasi hangat, telur asin & sambal terasi.
Tips :
- kluwek yang bagus warnanya hitam kemerahan & sedikit
basah, jika terlalu kering, rendam dulu dengan air, untuk daging sapi pilih
bagian sandung lamur, sengkel, atau iga.
- kuah & daging sebaiknya dimasak sehari sebelumnya, panaskan
saat akan dihidangkan, maka aromanya akan lebih terasa & bumbunya meresap
sempurna
No comments