Resep masakan Pindang Serani khas Jawa
Foodies,
pindang serani merupakan salah satu masakan khas
dari Jepara Jawa Tengah yang berupa olahan dari ikan laut, pindang serani
khas Jepara Jawa Tengah ini memiliki
paduan rasa pedas, asem, manis &
gurih. Ok foodies, langsung aja, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 kg ikan bandeng, bersihkan &
potong-potong
- 2 liter air
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu yang
dihaluskan :
- 2 buah cabai merah keriting, potong
serong
- 10 buah cabai rawit merah
- 7 siung bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 cm kunyit, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur, potong
membulat
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
Cara
membuat :
- bumbui potongan ikan dengan air
jeruk nipis, aduk rata & sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bawang
merah & bawang putih hingga harum, masukkan potongan ikan & bumbu-bumbu
lainnya & aduk rata.
- tuangi air, tomat & belimbing
sayur, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga ikan matang.
- sesaat sebelum diangkat, masukkan
daun kemangi & aduk rata, masak sebentar & angkat.
- tuang kedalam mangkuk saji &
hidangkan.
No comments