Resep masakan Pepes Oncom khas Jawa
Foodies,
pepes oncom merupakan salah satu makanan yang
sudah biasa anda temukan di Jawa Barat, resep pepes oncom khas Jawa Barat
ini sangat mudah sekali membuatnya, hanya saja dalam proses mengukusnya foodies
harus benar-benar perhatikan tingkat kematangannya agar rasa yang dihasilkan
enak & gurih. Gak usah pake lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 2 sendok makan minyak untuk
menumis
2. 2 lembar daun salam
3. 20 buah cabai rawit
4. 1 papan oncom, rendam diair lalu remas-remas
5. daun kemangi secukupnya
6. 1 batang daun bawang, iris
7. 1 sendok teh ikan teri
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 6 buah cabai merah
2. 1 buah tomat
3. 1 sendok teh terasi
4. 3 siung bawang putih
5. 1 cm kencur
6. 1 cm lengkuas
7. 1 sendok teh garam
8. 2 sendok teh gula pasir
Cara
membuat :
1. tumis terlebih dahulu semua bumbu
halusnya hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, cabai rawit & ikan
teri.
2. masukkan oncom dengan daun bawang
& daun kemangi, aduk merata.
3. siapkan selembar daun pisang,
kemudian taruh 2 sendok makan adonan pepes & bungkus serta sematkan kedua
ujungnya dengan lidi.
4. kukus selama 30 menit.
5. sajikan dengan nasi hangat.
Jadi deh pepes oncom khas Jawa Baratnya, biarpun bahan dasarnya oncom, tapi pepes oncom khas Jawa Barat ini rasanya
gak kalah dengan pepes yang bahan dasarnya ikan atau lainnya. Masih mau resep masakan khas Jawa yang lain?
Tunggu aja dipostingan berikutnya
No comments