Header Ads

Resep masakan Nasi Pecel Madiun khas Jawa


Foodies, ni ada satu lagi pecel yang enak banget, yaitu pecel Madiun, yang merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur dengan rasa yang khas. Pecel khas Madiun Jawa Timur ini hampir sama dengan pecel lainnya, hanya ada beberapa perbedaan sedikit saja. Ok, ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 75 gram toge, direbus
* 100 gram kol, iris tipis & rebus
* 150 gram pepaya muda, serut kasar & rebus
* 50 gram kenikir, direbus
* 50 gram bayam, direbus
* 5 buah bunga turi, direbus
* 50 gram petai Cina
* 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
* 250 ml air matang

Bahan bumbu pecel :
* 100 gram kacang tanah, goreng matang
* 2 buah cabai merah rebus
* 3 buah cabai rawit rebus
* 5 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk purut
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 sendok teh gula merah
* ½ sendok teh garam
* 1 sendok teh asam Jawa

Bahan pelengkap :
* nasi putih
* kerupuk
* tempe/tahu bacem atau goreng
* telur rebus/goreng

Cara membuat :
* haluskan semua bahan kuah pecelnya & tambahkan air matang, kemudianaduk merata.
* tata nasi diatas piring & susun sayuran rebus, lalu siramkan dengab bumbu pecelnya.
* taburkan petai cina diatasnya.
* sajikan dengan bahan pelengkap & juga daun kemangi.

Gimana foodies, gampangkan cara membuat pecel khas Madiun Jawa Timur? Mau resep masakan khas Jawa yang mudah lainnya? Tenang, habis ini masih banyak kok…

No comments

Powered by Blogger.