Resep masakan Pecel Jogja khas Jawa
Foodies, menurut bahasa Jawa, “sego” itu artinya “nasi”, jadi sesuai
dengan namanya sego pecel ini merupakan campuran dari pecel & nasi. Sego pecel ini merupakan salah
satu makanan khas Jogja yang hampir
mirip dengan pecel pada umumnya, hanya saja ada beberapa bahan sego pecel yang
sedikit berbeda. Nah, sekarang kita langsung ngulik resep sego pecel khas Jogja, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- 75 gram toge, direbus
- 100 gram kol, iris tipis &
rebus
- 150 gram pepaya muda, serut kasar
& rebus
- 50 gram kenikir, direbus
- 50 gram daun bayam, direbus
- 5 buah bunga turi, direbus
- 50 gram petai Cina
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 250 ml air matang
Bahan
untuk bumbu pecel :
- 100 gram kacang tanah, goreng
matang
- 2 buah cabai merah, direbus
- 3 buah cabai rawit, direbus
- 5 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh asam Jawa
Cara
membuat :
- haluskan semua bahan bumbu
pecelnya, kemudian tambahkan air matang & aduk rata.
- tata nasi diatas piring saji,
susun sayuran yang sudah direbus, kemudian siram dengan bumbu pecel & taburkan
petai cina diatasnya & juga daun kemangi.
- sajikan juga dengan tempe bacem &
karak/kerupuk nasi/kerupuk biasa sebagai pelengkap.
No comments