Header Ads

Resep masakan Pecel Jogja khas Jawa


Foodies, menurut bahasa Jawa, “sego” itu artinya “nasi”, jadi sesuai dengan namanya sego pecel ini merupakan campuran dari pecel & nasi. Sego pecel ini merupakan salah satu makanan khas Jogja yang hampir mirip dengan pecel pada umumnya, hanya saja ada beberapa bahan sego pecel yang sedikit berbeda. Nah, sekarang kita langsung ngulik resep sego pecel khas Jogja, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 75 gram toge, direbus
- 100 gram kol, iris tipis & rebus
- 150 gram pepaya muda, serut kasar & rebus
- 50 gram kenikir, direbus
- 50 gram daun bayam, direbus
- 5 buah bunga turi, direbus
- 50 gram petai Cina
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 250 ml air matang

Bahan untuk bumbu pecel :
- 100 gram kacang tanah, goreng matang
- 2 buah cabai merah, direbus
- 3 buah cabai rawit, direbus
- 5 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh asam Jawa

Cara membuat :
- haluskan semua bahan bumbu pecelnya, kemudian tambahkan air matang & aduk rata.
- tata nasi diatas piring saji, susun sayuran yang sudah direbus, kemudian siram dengan bumbu pecel & taburkan petai cina diatasnya & juga daun kemangi.
- sajikan juga dengan tempe bacem & karak/kerupuk nasi/kerupuk biasa sebagai pelengkap.

Foodies, seperti itulah proses pembuatan sego pecel khas Jogja ini, paduan sayuran yang segar & bumbu pecel yang nikmat bikin sego pecel khas Jogja ini cocok untuk makan siang. Mau resep masakan khas Jawa yang lain? Nantikan setelah ini ya…

No comments

Powered by Blogger.