Resep masakan Pecak Gurame khas Jawa
Foodies,
pecak gurame merupakan salah satu masakan khas Betawi yang banyak disukai
oleh masyarakat luas, masakan khas Betawi ini terbuat dari
bahan dasar ikan gurame, dimana ikan gurame ini banyak sekali manfaatnya
seperti membantu untuk pertumbuhan anak balita, mencegah penyakit degeneratif
seperti penyakit jantung, kanker & darah tinggi. Selain rasanya yang enak,
masakan ini juga memiliki keunikan tersendiri dimana resep pecak gurame khas Betawi
ini mencampurkan ikan gurame goreng dengan sambel pecak yang nikmat. Yuuk,
langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 1 ekor ikan gurame besar,
potong-potong sesuai selera & pisahkan dari tulang
2. 75 gram kacang mede, sangrai
& haluskan
3. 75 gram kacang tanah, sangrai
& haluskan
4. 200 ml santan
5. 1 sendok teh bawang putih halus
6. 1 sendok makan cabai merah halus
7. 1 sendok makan bawang merah halus
8. cabai hijau secukupnya
9. 1 sendok teh kemiri halus
10. 10 cm jahe, potong-potong
11. 1 sendok teh kunyit halus
12. garam secukupnya
Cara
membuat :
1. bersihkan terlebih dahulu ikan
guramenya, kemudian pisahkan tulang-tulangnya & ambil dagingnya lalu
potong-potong sesuai selera.
2. tulangnya dilumuri dengan tepung
terigu, lalu masukkan kedalam minyak panas yang sudah dipanaskan sebelumnya,
masak hingga kering.
3. lumuri ikannya dengan tepung
terigu juga, setelah itu goreng hingga kering, angkat & tiriskan.
Cara
membuat saos :
1. panaskan pan, kemudian masukkan
semua bumbu halus dengan santan hingga mendidih & tambahkan garam
secukupnya.
2. siramkan saus kental sambal
kacang bersantan diatas gurame gorengnya.
3. sajikan dengan nasi hangat.
No comments