Resep masakan Nasi Uduk khas Jawa
Foodies, makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi buat
orang Betawi, rasa gurih nasinya, ditambah lagi dengan aneka lauknya yang
sederhana tapi nikmat, bikin nasi uduk jadi favorit orang Jakarta. Nasi uduk khas Jakarta ini paling
cocok untuk sarapan, tapi gak ada salahnya juga dimakan kapanpun. Foodies,
langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 400 ml dari 100 gr kelapa
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- ½ sdt kencur halus
- 1 lembar pandan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- 300 gr beras, cuci, tiriskan
Bahan pelengkap :
- bawang goreng
- kerupuk/emping
- bihun goreng
- oseng tempe
- ayam goreng
- empal goreng
- perkedel kentang
- rendang telur
- semur jengkol
- sambal
Cara membuat :
- masak santan bersama semua bumbu hingga mendidih, saring.
- masukkan beras ke dalam rice cooker, tuang santan panas, masak hingga matang, diamkan 5
menit, buka, sajikan dengan pelengkap.
No comments