Resep masakan Sayur Lodeh khas Jawa
Foodies, resep yang satu ini sudah
begitu familiar buat kita, hampir disemua daerah Indonesia ada sayur lodeh,
tentunya dengan citarasa yang khas dimasing-masing daerah. Kali ini yang bakal
diulik adalah sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat, pengen tau apa bedanya sayur
lodeh khas Sunda Jawa Barat ini dengan sayur lodeh dari daerah lain?
Langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- daun & buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat :
- panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga
wangi, angkat & sisihkan.
- didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah
dibersihkan
- masukkan tumisan bumbu lalu tambahkan garam, penyedap,
gula merah, tomat & santan
- aduk & masak hingga mendidih kembali & matang,
angkat siap disajikan.
No comments