Header Ads

Resep masakan Sayur Lodeh khas Jawa


Foodies, resep yang satu ini sudah begitu familiar buat kita, hampir disemua daerah Indonesia ada sayur lodeh, tentunya dengan citarasa yang khas dimasing-masing daerah. Kali ini yang bakal diulik adalah sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat, pengen tau apa bedanya sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat ini dengan sayur lodeh dari daerah lain? Langsung aja ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- daun & buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat, potong-potong
- penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat :
- panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, angkat & sisihkan.
- didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan
- masukkan tumisan bumbu lalu tambahkan garam, penyedap, gula merah, tomat & santan
- aduk & masak hingga mendidih kembali & matang, angkat siap disajikan.

Gimana foodies, gampang & cepatkan cara membuat sayur lodeh khas Sunda Jawa Barat ini? Masih mau resep masakan khas Jawa yang mudah lainnya? Nantikan dipostingan berikutnya

No comments

Powered by Blogger.