Resep masakan Nasi Liwet khas Jawa
Foodies,
ni satu lagi makanan favorit admin, yaitu nasi liwet. Nasi liwet merupakan salah satu masakan
khas Solo Jawa Tengah yang terdiri dari nasi gurih seperti nasi uduk dengan
lauk ayam areh, sayur labu siam &
telur pindang. Biasanya makanan ini dinikmati saat sarapan maupun malam hari.
Ok, biar gak pada ngiler, ni resepnya yang lumayan banyak, tapi sebanding kok
sama kenikmatannya, hehe…
Bahan-bahan
:
- 400 gram beras, cuci bersih
- 700 ml santan dari ½ butir Kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan
ayam areh :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4
bagian
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 gelas air kelapa
Bumbu yang
dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sendok teh terasi
Bahan areh
:
- 1 gelas santan kental dari ½ butir
kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan
sayur labu siam :
- 1 buah labu siam, kupas & potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 6 siunga bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
Bahan-bahan
telur pindang :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 gelas air
Cara
membuat nasi liwet :
- masak beras & semua bahannya
dalam panci hingga santannya mengering.
- tutup pancinya & api
dikecilkan, masak selama 20 menit, lalu angkat dari api.
- biarkan panci dalam keadaan
tertutup selama 30 menit lagi hingga nasi matang.
Cara membuat
ayam areh :
- baluri ayamnya dengan bumbu halus.
- masak dengan sisa bahan lainnya
hingga ayamnya empuk, angkat.
- buat arehnya, caranya yaitu masak
semua bahannya hingga matang & kental.
- sajikan ayam dengan arehnya.
Cara membuat
sayur labu siam :
- panaskan minyak, kemudian tumis
bumbu halusnya hingga harum.
- masukkan labu siam & sisa
bahannya, lalu aduk-aduk & masak hingga labunya matang.
Cara membuat
telur pindang :
- masak telurnya bersamaan dengan
bahan-bahan lainnya dengan api kecil hingga telur matang & kulit
kecokelatan.
- angkat & retakkan kulit
telurnya, lalu rebus kembali sebentar dan kupas.
No comments