Header Ads

Resep masakan Nasi Liwet khas Jawa


Foodies, ni satu lagi makanan favorit admin, yaitu nasi liwet. Nasi liwet merupakan salah satu masakan khas Solo Jawa Tengah yang terdiri dari nasi gurih seperti nasi uduk dengan lauk  ayam areh, sayur labu siam & telur pindang. Biasanya makanan ini dinikmati saat sarapan maupun malam hari. Ok, biar gak pada ngiler, ni resepnya yang lumayan banyak, tapi sebanding kok sama kenikmatannya, hehe…

Bahan-bahan :
- 400 gram beras, cuci bersih
- 700 ml santan dari ½ butir Kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh garam

Bahan-bahan ayam areh :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 gelas air kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sendok teh terasi

Bahan areh :
- 1 gelas santan kental dari ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh garam

Bahan-bahan sayur labu siam :
- 1 buah labu siam, kupas & potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 6 siunga bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang bijinya

Bahan-bahan telur pindang :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 gelas air

Cara membuat nasi liwet :
- masak beras & semua bahannya dalam panci hingga santannya mengering.
- tutup pancinya & api dikecilkan, masak selama 20 menit, lalu angkat dari api.
- biarkan panci dalam keadaan tertutup selama 30 menit lagi hingga nasi matang.

Cara membuat ayam areh :
- baluri ayamnya dengan bumbu halus.
- masak dengan sisa bahan lainnya hingga ayamnya empuk, angkat.
- buat arehnya, caranya yaitu masak semua bahannya hingga matang & kental.
- sajikan ayam dengan arehnya.

Cara membuat sayur labu siam :
- panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halusnya hingga harum.
- masukkan labu siam & sisa bahannya, lalu aduk-aduk & masak hingga labunya matang.

Cara membuat telur pindang :
- masak telurnya bersamaan dengan bahan-bahan lainnya dengan api kecil hingga telur matang & kulit kecokelatan.
- angkat & retakkan kulit telurnya, lalu rebus kembali sebentar dan kupas.

Foodies, tu tadi resep nasi liwet khas Solo, dijamin kalo dah makan nasi liwet sekali, bakal ketagihan. Masih mau resep masakan khas Jawa yang bikin nagih? Sebentar lagi hadir kok, ditunggu aja…

No comments

Powered by Blogger.